KZ

Прививку от коронавируса получит тысяча жителей Жамбылской области

Женщине делают прививку
Иллюстративное фото: Fabrizio Villa/Getty Images

К третьей фазе клинических исследований вакцины от КВИ QazCovid-in казахстанского производства приступили в Жамбылской области - в рамках этой фазы прививку от коронавируса получат 1000 жителей региона, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.

В минувшую субботу аким области Бердибек Сапарбаев посетил Таразскую городскую многопрофильную больницу и поговорил с медиками о вакцинации. Асет Калиев, возглавляющий облздрав, рассказал, по каким критериям отбирали добровольцев для вакцинации - они должны быть абсолютно здоровыми, не иметь тяжелых форм заболеваний и каких-либо аллергических реакций.

"В течение 10 дней планируется охватить вакцинацией тысячу жамбылцев. С добровольцами подписывается договор. После инъекций испытуемых проверят на антитела и иммунитет. В ходе первого и второго этапов в испытаниях были задействованы 244 казахстанца. Все прошло успешно. Побочных реакций или осложнений не наблюдается", - проинформировал глава облздрава.

Аким поговорил и с уже получившими прививку гражданами. По их словам, они чувствуют себя хорошо и планируют и своим близким посоветовать получить прививку.

Сапарбаев отметил, что вакцинация - самый действенный способ остановить распространение вируса. Аким добавил, что исследования проводится именно в Жамбылском регионе, поскольку здесь строят завод, на котором будут производить вакцину.

Ранее казахстанской вакциной от коронавируса привился помощника главы государства Ерлан Карин.

Третья фаза клинических испытаний отечественной вакцины QazCovid-in стартовала в Казахстане 19 декабря - в рамках третьей фазы вакцину получат три тысячи добровольцев. Как сообщал тогда Аскар Мамин, планируется, что массовая вакцинация казахстанцев начнется в марте следующего года.

Между тем, согласно последним данным, за ушедшие сутки еще 733 казахстанца заразились коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891265-privivku-ot-koronavirusa-polucit-tysaca-zitelej-zambylskoj-oblasti/