KZ

Важен каждый донор: как работает научно-производственный центр трансфузиологии

Здание
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Научно-производственный центр трансфузиологии расположен на левом берегу Нур-Султана. Задача центра - обеспечивать кровью и его компонентами не только стационары города и роддома, но также крупные республиканские клиники.

Всего 23 медучреждения. В год здесь осуществляется более 40 тысяч донаций. По этому показателю научно-производственный центр трансфузиологии входит в пятерку крупнейших по СНГ центров крови. Для сравнения в региональных центрах крови проводится от 10 до 20 тысяч донаций в год.

Доноры могут прийти в научно-производственный центр трансфузиологии в любой день до обеда. Главное - иметь при себе удостоверение личности!

«Донор (человек, который пришел сдавать кровь - прим. ред.) приходит в центр. Внизу его встречает администратор. Он заполняет анкету, относительно коронавирусной инфекции и ему измеряют температуру. И если у него нет признаков вирусной инфекции, то ему вручают анкету донора», - сказала врач-терапевт-трансфузиолог Айгерим Сагамбаева.

Вопросу конфиденциальности здесь придают огромное значение и поэтому созданы все условия для ее сохранения. Так, столик, где доноры заполняют свои анкеты, отделены деревянными стенками. Более того, все личные данные доноров в последующем кодируются, и никто и никогда не скажет, кто выступил донором, пока он сам этого не захочет. Таким образом, осуществляется защита донора от возможного давления реципиентов в будущем.

Все анализы выдаются донору на руки при предъявлении удостоверения личности: чужие анализы никому на руки не отдают. По этой же причине результаты анализов не отправляют ни по электронной почте, ни какими-то другими способами. Это запрещено!

После заполнения анкеты, донор, проходит к регистратору и после заполнения всех документов, его направляют на второй этаж - лабораторию первичного обследования донора.

Донору измеряют температуру тела.
Фото: NUR.KZ

Донор заполняет анкету
Фото: NUR.KZ
«Здесь человек сдает кровь с пальчика, то есть капиллярную кровь. Далее медработник с помощью экспресс-тестов определяет группу крови, резус-фактор и Килл-принадлежность. И если выяснится повышенный АЛТ (В норме активность АЛТ в крови очень низкая. В связи с этим АЛТ часто используется как показатель повреждения печени - прим.ред.), то донорство отклоняется. Не подходит для переливания и слишком «жирная» кровь, то есть когда определяется хилез крови. Противопоказано будет сдавать кровь и тем, у кого гемоглобин будет ниже нормы. Но если все эти показатели будут в норме, то его далее направят к терапевту, и если врач не выявит никаких препятствий для донорства, то он идет в отделение заготовки крови и сдает либо кровь, либо его компоненты или плазму», - говорит заведующая отделением иммуногематологических и клинико-биохимических исследований крови Динара Садвакасова.
Прием доктора
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Перед тем, как сдать кровь, донору предлагают горячий сладкий чай без молока - это нужно для того, чтобы поддержать уровень давления, так как когда человек сдает кровь, снижается объем циркулирующей крови.

Также во время чаепития человек расслабляется, что также немаловажно для успешной донации.

Здесь донор может выпить горячий сладкий чай для нормализации давления до и после сдачи крови
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии
«Перед донацией разрешается легкий завтрак. Нельзя есть жирное, жареное, острое, копченое, соленое, молочное. Это может привести к хилезу крови. Утром можно выпить чай с сухариками или съесть легкую кашу на воде. Мы смотрим и на вес донора - общая масса тела должна быть от 50-ти кг и выше. Если ниже, то к донорству человек не допускается. Врач полностью осматривает донора, если есть противопоказания, то мы не допускаем к донорству, потому что главный наш принцип - нельзя навредить не только реципиенту (человеку, которому будут переливать донорскую кровь - прим.ред.), но и донору», - сказала терапевт-трансфузиолог.

В день по ее словам, в среднем приходят сдать кровь 40-50 человек. Заявки от клиник города поступают день в день и их на 100% центр закрывает.

«В больницы мы выдаем 100% заявку. Это наша обязанность. Но мы должны восполнить банк крови. А сделать это мы можем только благодаря донорам. В субботу и воскресенье мы работаем для того, чтобы люди могли в любой удобный для них день прийти и сдать кровь. Нам всегда нужна свежая кровь, мы ведь не можем перелить кровь годичной давности. Они имеют свой срок хранения - некоторые компоненты могут храниться до 40 дней, некоторые 28 дней. По истечению срока годности мы эту кровь списываем. Но в последнее время такого не бывает, вся наша кровь востребована - больницы, несмотря на пандемию, продолжают оказывать медицинскую помощь населению, продолжают оперировать», - отметила Динара Садвакасова.
Процедура забора крови
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Сама процедура забора крови осуществляется на третьем этаже в зале донации крови. Пока мы поднимались по лестнице, мы обратили внимание на картины, которые висят на стенах. Нам сказали, что их подарили центру в прошлом году студенты колледжа «Искусств». Это - лишь одна из них.

Сдай кровь - спаси жизнь
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии
«Всегда нужно стараться помочь людям, хоть таким способом - частичку себя отдаешь для сохранения жизни другого человека. Я буду стараться сдавать кровь на постоянной основе», - сказала бизнес-тренер НПП «Атамекен», кандидат экономических наук, доцент Жумагуль Макашева.
Жумагуль Макашева
Жумагуль Макашева. Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

В качестве донора выступает в третий раз и другой житель Нур-Султана.

«Я хочу чаще сдавать кровь. Я считаю, что это мой гражданский долг. Я считаю, что если мы здоровы, то нужно стараться сдать кровь и таким образом помочь нуждающимся в ней людям. Это замечательно. Я призываю все свое окружение сдавать кровь. Моему призыву последовали 3-4 человека только в этом году. Но это только начало. Я не продвигаю это в социальных сетях, к сожалению, но, возможно, я перейду и к этому этапу и более активно начну призывать людей к донорству», - сказал он.

Здесь же, в зале донации крови у донора берут кровь для проведения исследований на различные инфекции, в том числе ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

«Исследование проводится двухэтапным методом на ЭХЛ и ПЦР, то есть на наличие антител и на наличие вируса. Эти исследования помогают понять, на данный момент человек безопасен или опасен для донорства в вирусологическом плане. Мы также здесь повторно определяем группу крови, резус-фактор и Келл-принадлежность. Все параметры должны совпасть с параметрами первичного исследования. Это своеобразная вторичная идентификация донора, то есть мы таким образом говорим, что до донации и после донации - это один и тот же человек. Если идет хоть какое-то несоответствие, мы делаем выбраковку данного компонента, то есть мы такую кровь в донацию не пропускаем: нам нужен здоровый донор, чтобы его кровь или компоненты выдать в больницы и, чтобы там врачи могли спокойно перелить нуждающимся в трансфузии крови реципиентам», - пояснила специалист.

Все эти исследования проводятся на высокотехнологичном оборудовании - анализаторах закрытого типа, где участие человека сведено к минимуму.

Донорство цельной крови занимает 7-10 минут. Больше по времени - около 1,5 часов, длится процедура сдачи тромбоцитов. Их, к слову, сдают в другом зале. Здесь установлены специальные аппараты, через которые фильтруется кровь, в итоге в стерильный одноразовый мешок отбираются только эти клетки, а остальное обратно переливаются человеку.

Доктор
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

К слову, в помещении, где установлены эти анализаторы, строго следят за температурой воздуха с помощью кондиционеров: норма 24 градуса, если воздух нагреется выше, то они могут перегреться, что не есть хорошо.

«Мы благодарны населению Нур-Султан за то, что приходят к нам и сдают кровь. Недавно, когда был взрыв газового баллона, и когда столько людей пострадало, к нам пришли 250-280 человек, два-три дня люди шли. Отзываются люди очень хорошо на такие события. Всегда стараются помочь пострадавшим», - резюмировала заведующая отделением иммуногематологических и клинико-биохимических исследований крови Динара Садвакасова.

Научно-производственный центр трансфузиологии расположен на левом берегу Нур-Султана, по адресу ул. Керей, Жанибек хандар 10. Донорами крови могут быть и иностранцы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890386-vazen-kazdyj-donor-kak-rabotaet-naucno-proizvodstvennyj-centr-transfuziologii/