KZ

Горки проверят после случая с переломом позвоночника в Карагандинской области

Женщина скатилась на санях с ледяной горки
Иллюстративное фото: Pixabay.com

После случая в селе Жана-Арка чиновники намерены проверить ледяные горки. Ранее женщина повредила позвоночник, скатившись на аттракционе.

Кадры в Сеть выложили очевидцы. На них видно, как женщина лежит на снегу в окружении людей.

Как оказалось, гражданка неудачно скатилась с 3-метровой ледяной горки и повредила себе позвоночник. Травма оказалась столь серьезной, что она не могла сама встать на ноги, сообщает телеканал "Астана".

Представители местной власти считают, что сельчанка сама нарушила правила катания на аттракционе.

"Она подошла к инструктору, сказала, что не сама будет кататься, а маленький ребенок. И взяла маленький шарик. И пошла наверх. И сама спустилась.

А шарик-то маленький, большой человек туда не помещается, и, вот, упала. Мы хотели снести горку, но жители против", – заявил аким поселка Жана-Арка Мейрам Куанышбеков.

И это не единственная подобная ситуация, связанная с катанием на горках за последние дни. В Петропавловске женщина, скатившись с горки, врезалась в дерево. Сейчас, по данным телеканала, она в коме. В Алматинской области на днях погибла 10-летняя девочка. Съехав вниз на санках, она получила травмы, несовместимые с жизнью.

Почти все аттракционы, где были ЧС, построены с нарушениями. Рядом стояли столбы освещения или росли деревья. Но люди зачастую этих опасностей не замечают, говорят специалисты.

По их мнению, чтобы строить горки, необходимо выбирать не только правильное место. На каждом подобном аттракционе должен работать инструктор, который будет следить за соблюдением правил техники безопасности.

Более того, кататься на куске картона, санках или ледянках запрещено. Однако из посетителей это мало кого волнует.

"Есть сотрудники, которые обслуживают горку. Специалист стоит наверху, чтоб не допускать массовый спуск, и чтобы не допускать спуски на санках, только на тюбингах.

Препятствий не должно быть, трамплинов, чтобы не допускать резких спусков на тюбингах, и, желательно, чтоб был небольшой бортик", – сказал главный инженер управления парками культуры и отдыха Караганды Талгат Смаилов.

Работал ли инструктор на горке в селе Жана-Арка, пока точно неизвестно. После этого случая местные чиновники планируют проверить ледяные аттракционы близ крупных ТРЦ и на площадях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890275-gorki-proverat-posle-slucaa-s-perelomom-pozvonocnika-v-karagandinskoj-oblasti/