KZ

"Коронавирус мутирует не менее двух раз в месяц": профессор обратился к алматинцам

Мужчина в маске смотрит в сторону
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В интервью Региональной службе коммуникаций Алматы президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман прокомментировал эпидемиологическую ситуацию и ответил на вопросы о возможной мутации коронавируса, а также дал ряд рекомендаций жителям и гостям мегаполиса, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

"Вирусы склонны постоянно мутировать – это касается и коронавирусов, которые мутируют не менее двух раз в месяц. Вирусы по своей природе – это паразиты. И они не могут существовать вне хозяина, то есть человека. И когда заразившийся вирусом человек погибает, то одновременно исчезает и сам вирус.

Поэтому гибель хозяина для вируса не является выгодной. Вирус мутирует, чтобы выжить самому и сосуществовать с человеком. Это нормальный эволюционный процесс", — поделился он.

По его словам, мутация коронавируса происходит и будет происходить постоянно, и приведет к тому, что COVID-19 станет сезонной инфекцией. Вакцинация, как он отмечает, лишь ускорит этот процесс.

Алмаз Шарман
Алмаз Шарман. Фото: пресс-служба акимата Алматы

Вместе с тем профессор еще раз напомнил о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и поделился общими рекомендациями.

"Важно носить маски. Причем это нужно делать правильно, надежно прикрыв рот. Важно избегать посещения людных мест и таких мероприятий, как юбилеи, свадьбы, поминки. Особенно тех, которые проводятся в закрытых и мало проветриваемых помещениях. Нужно соблюдать гигиену рук и дистанцию от других людей в два и более метра", — сказал профессор.

Ранее российский эпидемиолог назвал условие повторного заражения коронавирусом.

Другой врач рассказал, какие заболевания могут повысить вероятность того, что COVID-19 у человека будет проходить тяжело.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889943-koronavirus-mutiruet-ne-menee-dvuh-raz-v-mesac-specialist-obratilsa-k-almatincam/