KZ

Учителя и врачи получили квартиры в Нур-Султане

Ключи от квартир вручили в Нур-Султане
Фото: пресс-служба КИК

Ключи от новых квартир получили работники образования и здравоохранения 16 декабря в столице. Проект был реализован в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» и меморандумов, подписанных между АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», акиматом города Нур-Султан, министерством здравоохранения и министерством образования и науки.

В торжественной церемонии приняли участие аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов, вице-министр образования и науки Шолпан Каринова, вице-министр здравоохранения Асем Нусупова, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов и председатель правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Адиль Мухамеджанов.

Аким столицы Алтай Кульгинов поздравил жителей города с Днем Независимости и поблагодарил за отважный труд в период пандемии.

«Сегодня более 150 семей получили квартиры. Данные квартиры мы реализовали совместно с Казахстанской Ипотечной Компанией среди очередников, которые годами ждут жилья», - сказал он.

По его словам, по данной программе в столице было запланировано реализовать около тысячи квартир, из которых более 500 уже распределены. Ранее в рамках программы ключи от новых квартир 1 декабря получили более 100 семей. Кульгинов отметил, что программа была расширена и помимо учителей и медработников в нее также вошли соцработники, сотрудники дорожной полиции, департамента ЧС, деятели культуры и спорта.

Ключи от квартир вручили в Нур-Султане
Фото: пресс-служба КИК

В свою очередь Айдар Арифханов пояснил, что условия предоставления жилья – беспрецедентные: аренда с выкупом сроком до 20 лет, при этом стоимость ежемесячного арендного платежа не будет превышать 1 455 тенге за один квадратный метр. В целом, отметил он, холдинг «Байтерек» продолжит реализацию своей задачи - обеспечить качественную и своевременную реализацию госпрограммы «Нұрлы жер».

Ключи от квартир вручили в Талдыкоргане
Фото: пресс-служба КИК

Новый жилой дом расположен в развивающимся районе на пересечение улиц М. Толебаева и Шарбакты, вблизи нового железнодорожного вокзала «Нурлы Жол».

Также рядом расположены многопрофильная городская больница №1, городская детская многопрофильная больница №2, средние школы №57 и №13, торговые центры и продуктовые магазины.

Ключи от квартир вручили в Нур-Султане
Фото: пресс-служба КИК

Доцент Евразийского Национального Университета им. Л.Гумилева, кандидат филологических наук Акмарал Нурмуханбетова отметила, что работает в системе образования почти 20 лет, 17 из которых простояла в очереди на жилье. Все это время ее семья снимала квартиру.

«Благодаря программе мы получили жилье на льготных и доступных условиях», - сказала она.

Ключи от квартир вручили в Нур-Султане
Фото: пресс-служба КИК

На финансирование арендного жилья с правом выкупа для учителей и медиков Казахстанской Ипотечной Компанией направлено порядка 40 млрд тенге из собственных и заимствованных средств.

Первые квартиры в рамках данной программы работники сферы образования и здравоохранения получили уже в декабре 2019 года в городе Актобе. Также квартиры получили жители Алматы, Караганды, Нур-Султана, Актобе и Актау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889700-ucitela-i-vraci-polucili-kvartiry-v-nur-sultane/