KZ

Кто чаще всего умирает от коронавируса в Алматы, рассказал реаниматолог

Палата реанимации
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Главный внештатный реаниматолог-анестезиолог Управления общественного здоровья города Алматы Тлеуберды Куандыков в ходе онлайн-брифинга на площадке РСК рассказал о том, что поступающие в реанимацию пациенты с коронавирусом имеют множество хронических сопутствующих заболеваний, передает NUR.KZ.

«Если в начале пандемии было много «реанимационных» больных с пневмонией относительно молодого возраста, то на сегодняшний день больные, поступающие в реанимацию с КВИ это пациенты возраста, часто превышающего 65 лет, с множеством хронических сопутствующих заболеваний, таких как: сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность и инсульт. Нередко бывает так, что больной поступает в клинику с уже имеющимся тяжелым заболеванием, а COVID-инфекция обнаруживается случайно при его обследовании», - рассказал реаниматолог.

Больше половины пациентов, говорит он, поступают в отделение реанимации на "скорой" из дома, большинство пациентов при этом находятся в тяжелом состоянии. Реаниматолог отметил, что пациенты, как выяснилось, занимались самолечением и не обращались к врачу.

Помимо того, он сообщил, что в среднем 15-20% больных в отделениях реанимации находятся в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. Среди них случаются летальные исходы.

Однако на сегодня смертность значительно снизилась и находится на минимальных показателях. Те пациенты, кто погибает, имеют множество сопутствующих заболеваний.

"К ним относятся больные с сердечными заболеваниями; сахарным диабетом; циррозом печени; онкологические больные, неоднократно перенесшие химиотерапию; иммунодефицитными состояниями.

В основном, умершие пациенты это люди пожилого, старческого возраста и долгожители. В то время как количество и доля больных молодого и среднего возраста, умерших за последние месяцы, резко уменьшилось. Это можно отметить как положительный тренд», - заключил врач.

Напомним, ранее сообщалось, почему в Казахстане не регистрируются повторные случаи заражения COVID-19. Также говорилось о том, что 22 казахстанца заболели пневмонией с признаками коронавируса за сутки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889603-kto-case-vsego-umiraet-ot-koronavirusa-v-almaty-rasskazal-reanimatolog/