KZ

Коронавирус "выявили" у известного газированного напитка

Газированный напиток коричневого цвета наливают в бокал
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Казахстанцы рассылают друг другу в мессенджерах и соцсетях видео, на котором известный газированный напиток "тестируют" на COVID-19 при помощи экспресс-теста на антитела. Примечательно, что инфекция у напитка в итоге подтверждается.

Основываясь на этом, многие пользователи, как пишет Stopfake.kz, сделали вывод о ненадежности такого метода анализа.

Фейковая рассылка о "тестировании" газированного напитка на коронавирус
Скриншот сообщения: Stopfake.kz

В действительности же, по словам специалистов, такие эксперименты для Интернета не редкость. Ранее сторонники теории заговора "тестировали" лимоны и другие фрукты.

Однако, что бы ни показал тест в подобном эксперименте, как считают фактчекеры, такой результат нельзя считать правдивым.

Дело в том, что ПЦР-тесты разработаны специально для корректной работы в конкретных биологических средах. А потому показать достоверный результат в кислотной среде фруктов или напитков (например, лимонов), в которых индекс pH отличается от человеческой крови, они не способны.

"Тесты на основе ПЦР могут обнаруживать нуклеиновую кислоту вируса в широком спектре материалов на основе принципа тестирования. Однако тестовый материал может отрицательно повлиять на реакцию теста и привести к ложным результатам.

Поэтому реакция в тестах всегда должна оцениваться для исследуемого материала, прежде чем вы сможете получить достоверные результаты теста", — сообщила директор Института медицинской микробиологии при университетской клинике Грайфсвальда Карстен Беккер изданию Correctiv.

Ранее в Сети стал популярен миф о том, что казахстанцев хотят "отравить" вакциной от COVID-19. Фактчекеры опровергли эти слухи.

В прошлом месяце в Казнете появилась еще одна фейковая рассылка. Ее авторы заверяли, что ношение масок приводит к повторному заражению коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889597-koronavirus-vyavili-u-izvestnogo-gazirovannogo-napitka/