KZ

Будет ли вакцинация от коронавируса обязательной, ответили в Минздраве

Врач набирает в шприц лекарство
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Казахстанцев взволновала появившаяся в соцсетях информация об обязательно вакцинации от коронавируса. В министерстве здравоохранения пояснили появившиеся в Сети слухи.

Проект поправок в постановлении "Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, правил, сроков их проведения и групп населения, подлежащих профилактическим прививкам" опубликован на сайте "Открытые НПА". Именно этот проект и стал причиной появления в соцсетях новостей об обязательной вакцинации от КВИ.

"Нас хотят привить без нашего согласия! Потому что они в курсе, что основная масса людей откажется. Просыпайтесь уже", - гласит пост одной из пользовательниц Сети.

Однако, как сообщили порталу Stopfake.kz в Минздраве, о принудительной вакцинации в постановлении речи нет.

"Вакцинация будет добровольная, то есть граждане должны будут дать свое добровольное согласие на получение прививки", - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что право казахстанцев на отказ от получения прививки закреплено в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" - дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Ранее в Минздраве объяснили, зачем для паспорта здоровья нужна информация о доходах и расходах казахстанцев.

Представители ведомства также опровергли информацию о введении в стране полного локдауна после Дня Независимости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889429-budet-li-vakcinacia-ot-koronavirusa-obazatelnoj-otvetili-v-minzdrave/