KZ

Строительство в урочище Бозжыра: гостиницу построят за пределами заказника

Вид на урочище Бозжыра
Урочище Бозжыра. Фото: Facebook / Берик Уали

Строительство отеля в урочище Бозжыра в Мангистауской области решено перенести. Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте министр экологии Магзум Мирзагалиев.

Как пишет Мирзагалиев, по поручению главы государства был проведен ряд встреч с общественными деятелями региона, биологами, учеными и зарубежными экспертами. Все они едины в своем мнении о важности проекта для развития туризма в регионе.

Но, по словам министра, важно находить баланс между развитием туризма и сохранением экосистемы местности, особенно на таких природных объектах как урочище Бозжыра.

В итоге решено все же построить отель, но в другом месте.

"По предложению местных жителей, ученых и общественников строительство объекта будет перенесено за пределы территории Жабайушканского заказника", - сообщил глава Минэкологии.

Он добавил, что компания, инвестирующая строительства, готова пересмотреть участок для возведения гостиницы.

Напомним, в прошлом месяце новости о строительстве отеля в урочище Бозжыра в Мангистау вызвали возмущения местных жителей, которые боятся, что наплыв туристов навредит историческому месту. Тогда же Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть проект.

Как позже разъяснил пресс-секретарь президента, пересмотр не означает отмену строительства отеля - Уали предположил, что отель построят в другом месте.

Скандал прокомментировал также аким региона. Серикбай Трумов отмечал, что есть предложения построить отель в стилизованном казахском стиле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889132-stroitelstvo-v-urocise-bozzyra-gostinicu-postroat-za-predelami-zakaznika/