KZ

"Будто мы для себя, прикрываясь детьми": главный педагог о закупе дорогих авто в Павлодаре

Динислам Болатханулы стоит за креслом
Динислам Болатханулы. Фото: gov.kz

Динислам Болатханулы прокомментировал ситуацию, сложившуюся с покупкой двух машин за 22 миллиона тенге. Глава управления образования Павлодарской области сообщил, что такая техника необходима для студентов колледжей, чтобы быть конкурентоспособными. Решение же было принято еще до объявленного моратория. При этом после вмешательства Антикоррупционной службы никто не противился и от закупок сразу отказались, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава управления образования пояснил, что эта история произошла еще летом. В связи с чем сейчас к ней столь пристальное внимание, ему непонятно. Учитывая тот факт, что автомобили действительно нужны для обучения студентов.

"Нас облили грязью, как будто мы для себя, прикрываясь детьми, хотели купить какие-то шикарные машины. Нет и нет! Как раз-таки должны детям дать самое лучшее. Этот закуп планировался еще в декабре 2019 года.

Тогда еще поручения президента об отмене государственного закупа по автомобилям и мебели не было. Но потом, когда вышло, мы с планов госзакупов убрали.

Вся эта ситуация была еще летом. Да, в планах было, но нам сказали, что надо воздержаться, и все, мы заменили на модели, из планов исключили", - рассказал глава управления образования Динислам Болатханулы.

Главный педагог региона сообщил, что покупка автомобилей была лишь частью модернизации 5 колледжей области.

Во многие приобретают необходимые дорогостоящие станки, а для студентов, готовящихся стать автомеханиками, нужны были именно машины.

"У нас из республиканского бюджета выделили 1,6 млрд тенге для 5 колледжей. В этом году мы должны были оснастить их.

Там оборудование, плюс повышение квалификации, то есть на этом оборудовании мы должны обучить наших мастеров, преподавателей, чтобы они смогли сами, в первую очередь, работать.

Например, для колледжа черной металлургии в Аксу мы закупаем один станок за 89 миллионов тенге, произведенный в Германии. Фрезерные станки с цифровыми считывающими устройствами. Это самые передовые технологии.

Для колледжа электроники и коммуникаций мы почти за 80 миллионов купили робота-конструктора. А тут раз колледж технического сервиса, который готовит кадры для автомобильного ремонта, должны были закупить кроссовер и седан, мы тогда еще в декабре решили, все это было согласовано", - говорит Динислам Болатханулы.

По словам руководителя управления, сейчас студентам приходится обучаться на старых тракторах и автомобилях, которые были произведены в 70-80-х годах. По его мнению, на сегодня стоимость новой машины в размере 10 миллионов тенге не столь завышенная.

Напомним, ранее в Антикоррупционной службе сообщили, что им удалось предотвратить покупку двух дорогих машин управлением образования области. Как стало известно, предназначены они были для студентов колледжа.

Также павлодарская полиция сообщила о ликвидации крупного канала поставки наркотиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889055-budto-my-dla-seba-prikryvaas-detmi-glavnyj-pedagog-o-zakupe-dorogih-avto-v-pavlodare/