KZ

Ижи Урбанец: Наша задача – сделать SANTO лидером по выпуску лекарств в Центральной Азии

Ижи Урбанец
Ижи Урбанец. Фото: Santo

Генеральный директор компании SANTO Ижи Урбанец рассказал в интервью корреспонденту NUR.KZ о достижениях за прошедший год и планах на будущее. Глава компании уверил, что SANTO будет стремиться к тому, что наращивать импортозамещение лекарств отечественными препаратами, передает NUR.KZ.

Ижи Урбанец отметил, что уходящий год был тяжелым и полным эмоций, но в то же время, интересным и успешным.

- Расскажите, чего удалось достичь SANTO за год?

- Мы прошли через многие этапы и сейчас довольны тем, чего достигли. SANTO выполнила все задачи, которые перед нами поставило правительство страны – это увеличение производства антибиотиков, противовирусных и кардиоваскулярных препаратов. Все было выполнено, больницы не остались без лекарств.

Кроме того, мы помогли обеспечить врачей и фармацевтов масками, СИЗ, оборудованием для больниц, предоставляли питание в стационары для медперсонала.

Отмечу, что повысился спрос на лекарственные средства на 30%, если мы производили 70 млн упаковок в год, то в следующем году решено производство расширять, так как все ранее выпущенные препараты проданы. Мы должны пополнить склад, чтобы быть готовыми ко всему.

Теперь наша задача – стать лидером в Центральной Азии, а значит, увеличить экспорт. SANTO начинает работать в Узбекистане, где уже наняты около 60 сотрудников, а работа начнется с 1 января.

Производство
Фото: Santo

- С какими трудностями компания столкнулась во время пандемии? Были ли проблемы с поставкой лекарств?

- Когда есть паника, ажиотаж, всегда будет дефицит. Нехватка возможна, если люди делают запасы, но вопрос в том, как долго продлится этот дефицит. В Казахстане он был краткосрочен, пару недель, потом с этой паникой справились. Больше, я думаю, такого не повторится, так как теперь все готовы к ситуации.

Если говорить о SANTO, то трудности состояли в необходимости повышения объемов производства и его безостановочного функционирования. Нужно было менять процессы – например, люди больше не могли принимать пищу на производстве, а доставлять сотрудников на работу приходилось специальными продезинфицированными автобусами, чтобы минимизировать их контакты с другими людьми. Я считаю, мы справились со всеми трудностями на отлично.

- Были ли подняты цены на лекарства, и если да, то на какой процент?

- Нет. SANTO - ответственный производитель, который никогда не позволил бы себе использовать ситуацию. Цены на лекарства регулируются и контролируются государственными органами, и мы не можем их повышать. Есть только один выход - увеличить эффективность производства.

Конечно, есть негативное влияние, например, со стороны курса доллара, ведь мы закупаем сырье в Китае и Европе, а значит, привязаны к рейтингу иностранной валюты.

При этом мы вложили собственные средства в поддержку врачей и систему здравоохранения, сохранили рабочие места и, более того, приняли новых сотрудников – в Шымкенте к работе приступили 70 человек. Также мы повысили зарплаты на 4%.

- В чем отличие, на ваш взгляд, компании от других?

- Есть компании, кто завозит и продает медикаменты. Я думаю, правильно работать в направлении замены импортных препаратов отечественными, что мы и делаем; на сегодня эта отрасль хорошо развивается. Помимо того, мы производим лекарственные средства разных форм – таблетки, капсулы, жидкости, порошки, инфузию. Тогда как другие производители производят лишь некоторые виды лекарственных средств.

У нас есть отдел разработки новых препаратов, где трудятся 30 сотрудников из числа ученых. В этом году мы запустили 10 новых продуктов. Также мы инвестируем в большой проект, в рамках которого будем строить новую лабораторию качества стоимостью 14 млн долларов.

- Какие продукты считаются наиболее успешными?

- Наиболее успешные – кардиоваскулярные препараты и антибиотики. Первое важно для нас, так как лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы – это трудная и конкурентная среда. Кардиологи не рискуют использовать лекарство, которому не верят. За пять лет SANTO стала лидером в этом направлении, так как наши препараты – безопасные, эффективные и качественные.

Что касается антибиотиков, то мы производим все их виды. К тому же в Европе отмечают, что наши антибиотики так же эффективны, как и оригинальные, мы можем этим гордиться.

Производство Santo
Фото: Santo

- Как вы оцениваете изменения в фармотрасли за последние несколько лет?

- Я очень уважаю то, как Казахстан построил эту отрасль, начало чему положил Елбасы своим приказом. Он знал, что фармацевтика – самая главная отрасль, так как от нее зависит здоровье людей. Теперь Казахстан практически не зависит от импорта, и это мы увидели во время наступившего кризиса.

Если посмотреть, какую долю рынка составляли отечественные производители пять лет назад, то она составляла порядка 8%. В этом году она составляет уже 17%, а это означает, что большая часть импортных препаратов была заменена отечественными. Около 30-35% упаковок лекарств, продающихся здесь, произведены в Казахстане, но, уверен, заявленных 50% в этом направлении страна добьется через 2-3 года.

- Какие планы у SANTO на следующий год?

- Огромные. Во-первых, выйти на рынок Узбекистана, начать продавать наши препараты там. Мы ожидаем большой рост экспорта в эту страну. Во-вторых, внедрить новые продукты, за пять лет мы планируем добавить около ста новых наименований. У хорошей компании инновационный индекс составляет 5-7%, у нас сейчас он равен 8%, а ожидаем мы повышения до 10%.

- Насколько компания готова к новой волне коронавируса?

- Я считаю, мы готовы, мы привыкли работать на удаленке и вижу, что она более эффективна. Ко второй волне все готовы, обеспечены средствами защиты. Дождемся вакцины и потом все будет нормально. Нам надо пережить зиму. Как говорили индейцы в Америке 300 лет назад, зима всегда была тяжелой. Надо пережить зиму, а потом выйдет солнце и все будет хорошо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889015-izi-urbanec-nasa-zadaca---sdelat-santo-liderom-po-vypusku-lekarstv-v-centralnoj-azii/

Ижи Урбанец: Наша задача – сделать SANTO лидером по выпуску лекарств в Центральной Азии