KZ

10 лет без дорог и названия: как выживают жители окраины Талгара

Жители Талгара
Кадр из видео: телеканал "Астана"

10 лет без дорог живут жители одного из районов Талгара. Все это время люди прокладывали асфальт за свои деньги. Залезать в долги и брать кредиты местным также приходилось на водопроводные трубы и подключение газа, передает телеканал "Астана".

По словам жителей одного из районов Талгара, они не могут достучаться до чиновников вот уже долгие 10 лет. Их дома стоят отдаленно от центра города. Делать им все в своем районе приходится собственными силами.

Недавно протянули сюда воду и газ. Как поясняет Жарылкап Калбаев, сначала им сказали, что газ обойдется в 120 тысяч тенге, однако в итоге вышло почти 500 тыс. тенге. Пришлось брать кредит, потому что у людей попросту нет такой большой суммы денег.

Сами ремонтируют жители и дороги, на что каждую весну собирают по несколько десятков тысяч тенге, потому что латать дыры каждый раз приходится заново.

Пару месяцев назад, казалось бы, людей услышали и пригнали технику. Но проложили всего 200 метров асфальта, а затем работы свернули. Чиновники заявили, что закончились деньги.

"Дороги наши в ужасном состоянии. Здесь не то, что на машине тяжело ездить, пешком тяжело ходить. Такси сюда отказываются везти, приходится около полутора-двух километров пешком идти. Акимат проложил кусочек асфальта. А здесь все оставил. Неужели нельзя сделать все сразу? А мы мучаемся", - сетует другой житель Рабат Даулет.

Местные говорят, что у них даже нет названия, поэтому им крайне сложно вызвать скорую помощь, ведь конкретный адрес они озвучить не могут. Отсутствует и интернет, школьникам приходится пешком идти за несколько десятков километров.

Люди утверждают, что власти на них не обращают внимания.

По словам горожанки Айнур Бердыгуловой, раньше они относились к акимату Кендалинского сельского округа, затем их передали Талгару, но никаких изменений от этого не произошло.

Между тем в акимате Талгара сообщили, что знают о проблемах жителей. Вопросы обещают решить в следующем году. В первую очередь, начнут ремонтировать дороги.

"Земли когда-то выдавались частникам путем изменения целевого назначения. Соответственно, инфраструктуры никакой там не было. До сих пор люди сидят, конечно, без дороги. Но мы планируем провести на следующий год, я так думаю. Заявку на 11 улиц подали. Будем просить средства", - сообщил и.о. акима Талгара Айдар Нурмухамбет.

Есть надежда и на хороший интернет. Сейчас ведутся переговоры с операторами. Но точные сроки решения проблем пока власти озвучивать не берутся.

Ранее в Талгаре разразился скандал после встречи жителей с руководством местной больницы. Главврач вышел из себя, стал кричать и ударил кулаком по столу.

Накануне стало известно, что его наказали за такое поведение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888941-10-let-bez-dorog-i-nazvania-kak-vyzivaut-ziteli-okrainy-talgara/