KZ

"Чудо-напиток": "водка" с рынка "Алтын Орда" озадачила жителей Алматы

Тара с водой
Фото: Алматы, хочу похвалить/пожаловаться/facebook

Жителей Алматы озадачила "найманская водка", которую продают на рынке "Алтын Орда" и в его окрестностях. По словам алматинцев, алкогольную продукцию продают в пластиковой таре без акцизной марки, при это отсутствует какая-либо информация о составе и производителе.

Информацию о подозрительной водке опубликовал один из жителей Алматы в группе Facebook "Алматы, хочу похвалить/пожаловаться".

По словам алматинца, "найманскую водку", так называют спиртосодержащую жидкость, продают на "Алтын орде" и ее окрестностях в пластиковых пятилитровых бутылках и на разлив. При этом стоит "чудо-напиток" очень дешево, в связи с чем пользуется большой популярностью среди местных жителей.

"Оказалось, что я уже недавно пивал эту «водку» в гостях. Только пили мы за хорошим столом из красивых запотевших графинчиков. Объективно: пилась легко, дурно не пахла, не ослепли", - отметил горожанин.

Однако мужчину смутил внешний вид напитка. По его словам, помимо того, что водка продается в пятилитровых пластиковых бутылках, на ней нет никаких этикеток, также отсутствует информация о производителе и составе. Более того, крепость содержимого оказалась 25 градусов.

"Проверил высокоточным спиртометром. (от того и пьется легко). Это не водка! Водка не может быть менее 40 градусов. Тогда что это?(...)

Удивительным образом появление этого продукта совпало с возникновением пандемии и ввоза в город огромного количества дезинфицирующих составов", - пишет мужчина.

Ситуацию корреспонденту NUR.KZ прокомментировал замглавы Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Садвакас Байгабулов.

"Будет произведен закуп реализуемой продукции. Все знают состав водки - это вода и спирт. При этом вода - не просто обыкновенная жидкость из под крана, а специальная, очищенная от соли и примесей. Вот мы и установим состав этой водочной продукции", - заявил чиновник.

Напомним, вчера сразу несколько видов наркотических средств полицейские изъяли у водителя иномарки в Алматы. Кроме того, ранее в южной столице был вынесен приговор торговцу героином.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888884-cudo-napitok-vodka-s-rynka-altyn-orda-ozadacila-zitelej-almaty/