KZ

Инсценировавшему побои заключенному добавили срок в Акмолинской области

Решетка на дверях в колонии
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Двое заключенных в Акмолинской области записали видео, на котором заявили, что один из них подвергся пыткам. Однако проверка показала, что побои были нанесены специально, чтобы потом на видео продемонстрировать синяки. В итоге "герою" ролика добавили срок наказания за "заведомо ложный донос", сообщается на официальном сайте МВД Polisia.kz.

Сообщается, что только в 2020 году в ДУИС по Акмолинской области от заключенных поступило больше 3 тыс. жалоб, по которым было возбуждено 14 уголовных дел на сотрудников. Однако ни один из фактов не подтвердился.

Так, двое заключенных в знак протеста записали видеоролик, прося правозащитников защитить их от "произвола сотрудников". При этом один из них продемонстрировал на кадрах побои и гематомы, заявив, что получил их от сотрудников учреждения.

Видеоролик появился в соцсетях, компетентные органы начали проверку и возбудили уголовное дело по статье "Пытки".

В ходе расследования выяснилось следующее.

"Два приятеля по “цеху”, один из которых четырежды судимый рецидивист, второй отбывает срок за “пытки”, решили инсценировать побои. Один ударил другого деревянной палкой по плечу, когда образовалась четкая гематома, сняли видеообращение и выложили в YouTube", - говорится в сообщении полиции.

Позже осужденные признались свою вину и сдали телефон, на который и записывали видео.

В итоге дело против сотрудников колонии прекратили в "связи с отсутствием самого события преступления", а вот в отношении заключенных возбудили дело по статье “Заведомо ложный донос о совершении уголовного преступления”

Суд признал их виновными. "Героя" ролика приговорили к 1 году колонии в совокупности с оставшимся сроком, его "помощника" водворили в изолятор.

Ранее сообщалось, что в колонии в Карагандинской области заключенные зашили себе рты и глаза в знак протеста. В учреждении начали проверку.

Напомним, в прошлом месяце заключенный пытался сбежать из колонии строгого режима в Акмолинской области. Его задержали и водворили в камеру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888764-inscenirovavsemu-poboi-zaklucennomu-dobavili-srok-v-akmolinskoj-oblasti/