KZ

В Костанайской области закрыли Год волонтера с участием президента

Закрытие Года волонтера
Фото: акимат Костанайской области

В Костанайской области наградили победителей премий «Жомарт журек» и «Волонтер года» в рамках официального закрытия Года волонтера в Казахстане, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня в Костанае, как во всем Казахстане, официально подвели итоги уходящего Года волонтера. На республиканском уровне мероприятие в режиме онлайн проведено с участием президента РК Касым-Жомарт Токаева.

Следует отметить, что для костанайцев этот год был знаменательным вдвойне. Ведь именно на костанайской земле в рамках казахстанско-российского молодежного форума Касым-Жомартом Кемелевичем было решено объявить 2020-й Годом волонтера.

Закрытие Года волонтера
Фото: акимат Костанайской области

На церемонии аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил особый вклад и значимость волонтерского движения. Традиции волонтерства в регионе сильны как никогда. Подтверждением является и работа волонтеров в период пандемии, постоянная поддержка костанайских меценатов, признание вклада костанайцев на республиканском уровне.

Так, трое представителей области стали победителями премии «Жомарт жүрек» за заслуги в реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». В номинации «Жыл меценаты» наградили Бориса Князева, «Қазақстанның Еңбек Ері», директора ТОО «Алтынсарино».

Закрытие Года волонтера
Фото: акимат Костанайской области

Благотворительность для него стала делом чести. Смысл своей деятельности бизнесмен видит не только в развитии предприятия, но и в развитии села, повышении благосостояния его жителей. На постоянной основе он проводит большую работу по привлечению специалистов в родное село, строя и приобретая для них жилье.

Большое внимание Борис Павлович уделят благоустройству района. В этом году он занимается реконструкцией внутрипоселкового водопровода в селе Алтынсарино.

Закрытие Года волонтера
Фото: акимат Костанайской области

В номинации «Жылдың үздік ұйымы» отмечены заслуги генерального директора ТОО «Олжа Агро» Айдарбека Ходжаназарова. Предприятия ТОО «Олжа Агро» работают в 10 районах Костанайской области. Являясь крупными инвесторами группы компаний «Иволга», смогли не просто сохранить стабильность предприятия, рабочие места, но и на постоянной основе оказывают спонсорскую помощь.

Так, ТОО «Олжа Агро» приобрело для организаций здравоохранения области оборудование и средства защиты на сумму более 50 миллионов тенге, ими проводилась бесперебойная поставка кислорода в больницы. За счет средств мецената отремонтировали мост в Мендыкаринском районе, Банновскую среднюю школу в Федоровском районе.

Волонтер ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Жансеит Курмангалиев награжден в номинации «Ерен еріктілік». Жансеиту 17 лет, в этом году он впервые записался в ряды волонтеров. Вместе с другими оказывал помощь в развозке лекарственных средств и выгрузке средств индивидуальной защиты, был активным членом поисковых отрядов, принимал участие в экологических акциях.

Закрытие Года волонтера
Фото: акимат Костанайской области
— Подводя итоги Года волонтера, следует сказать, что волонтерство — это важнейший ресурс, который с каждым днём становится все более актуальным. С начала года проведены более 800 мероприятий, в которых приняли участие 6000 волонтеров. Они были задействованы в различных проектах, начиная с помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, заканчивая посадкой деревьев. С момента объявления чрезвычайного положения в стране волонтерами региона оказывалась помощь сотрудникам медучреждений в доставке лекарственных препаратов и средств личной гигиены пожилым людям, которые оказались в зоне риска и вынуждены были оставаться дома. Помимо лекарств, волонтеры оказывали помощь в разгрузке продуктов питания от благотворителей и доставке нуждающимся. При этом все волонтеры были обеспечены средствами индивидуальной защиты в виде масок, перчаток и защитных костюмов, — отметил аким Костанайской области и поблагодарил всех представителей волонтерского движения за совместную работу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888476-v-kostanajskoj-oblasti-zakryli-god-volontera-s-ucastiem-prezidenta/