KZ

Скандал вокруг простаивающего стадиона за миллиард тенге разгорелся в Уральске

Стадион в Уральске
Архивное фото: NUR.KZ

В Уральске назревает скандал вокруг единственного в городе стадиона с искусственным льдом. Арену "Юность" отремонтировали за счет социальных отчислений недропользователей. Но неожиданно в 2019 году стадион передали в доверительное управление частникам. Сейчас каток простаивает, передает NUR.KZ.

Ситуацию прокомментировал супруг доверительной управляющей стадиона и по совместительству известный адвокат Абзал Куспан.

Он отметил, что с первого дня передачи "Юности" в доверительное управление холодильное оборудование было в неисправном состоянии.

"На стадионе не работает один из трех чиллеров. Это специальная установка, используемая для кондиционирования воздуха. Мы обращали на это внимание во время приемки стадиона.

Но время шло, тут арестовали директора подрядной организации ТОО "Бирлик" Аманжола Конеева. На ремонт оборудования необходимо 30 миллионов тенге. У меня таких денег нет", - сказал Абзал Куспан.

В областном управлении физкультуры и спорта отметили, что частники были обязаны организовать массовое катание для населения и проводить текущий ремонт стадиона.

"Сейчас от доверительного управляющего получено письмо, что он хочет сдать стадион обратно государству. Договор может быть расторгнут только после приема-передачи объекта.

Управляющий заявил, что на его деньги был выполнен ряд работ на "Юности". Нужно создать комиссию, которая все это проверит. В нее войдут представители управления финансов", - сказал заместитель руководителя управления физкультуры и спорта ЗКО Женис Нигметуллин.

В этой ситуации крайними остались уральцы, которые привыкли, что зимой на стадионе "Юность" заливается каток и люди имеют возможность покататься на коньках.

Отметим, что искусственный лед на стадионе "Юность" способен сохранять свои свойства при десяти градусах тепла. Реконструкция арены была начата еще в 2015 году, а закончена летом 2018-го. Балансовая стоимость стадиона составляет более 1 миллиарда тенге.

Ранее заявление главного санврача ЗКО по поводу того, что на Новый год могут собираться не больше 5 человек, наделало шума.

Также стало известно, что находчивый житель Уральска выманил у шефа 89 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888470-skandal-vokrug-prostaivausego-stadiona-za-milliard-tenge-razgorelsa-v-uralske/