KZ

Локдаун в выходные и праздники хотят снять на севере Казахстана к середине декабря

Люди в пуховиках и масках идет по тротуару
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава СКО на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что сейчас в регионе установилась хорошая тенденция касательно заболеваемости коронавирусом - новых больных и тяжело болеющих граждан все меньше. Если тенденция сохранится, в СКО снимут локдаун выходных и праздничных дней уже в середине декабря, пишет NUR.KZ.

Аким СКО Кумар Аксакалов заявил, что область уже 2 месяца живет в режиме локдауна - в выходные закрывается все кроме продовольственных магазинов и аптек, остановлен общественный транспорт, попасть в область можно только со справкой о результатах ПЦР-теста.

«Последнее время мы видим, что количество выявляемых больных уменьшается с каждым днем. Пропорция такая - если месяц тому назад количество активно болеющих составляло 60 и более процентов, было меньше бессимптомных, то сейчас наоборот.

Это говорит о том, что мы более эффективно проводим эпидрасследования - тем самым мы нарушаем цепочку распространения вируса, это говорят вирусологи и эпидемиологи. Тенденция хорошая, массовых заражений в коллективах мы не видим», - заявил аким.

Он сообщил - исходя из текущей эпидситуации, к середине декабря в СКО планируют снять локдаун в выходные и праздничные дни, а также существенно ослабить ограничительные меры в областном центре.

«Если вы смотрели статистику, то недели 3 назад у нас заболеваний до 120-ти доходило, сейчас меньше. Если такая тенденция сохранится, то к середине декабря мы готовы снять ограничения», - добавил Аксакалов.

Напомним, что СКО сегодня входит в "красную" зону по коронавирусу.

Тем временем Алматы снова вернулся в "желтую" зону по заболеваемости COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888377-lokdaun-v-vyhodnye-i-prazdniki-hotat-snat-v-sko/