KZ

Токаев ратифицировал соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Сегодня президент Казахстана подписал два закона, один из которых касается пенсионного обеспечения трудящихся стран ЕАЭС, сообщается на официальном сайте Акорды.

Так, главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики».

Кроме того, президент подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза».

Ранее, на заседании мажилиса стало известно, что соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС позволит трудовым мигрантам из государств Евразийского экономического союза делать отчисления в ЕНПФ Казахстана и при выходе на пенсию получать из него ежемесячные выплаты.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза было подписано в конце прошлого года главами государств-членов ЕАЭС и предусматривает обеспечение равных прав трудовых мигрантов на территории объединения в части пенсионного обеспечения на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане государства трудоустройства.

"Законопроектом будут обеспечены равные права трудящихся граждан в государствах трудоустройства, будут урегулированы вопросы экспорта пенсии", - объяснил ранее министр труда Биржан Нурымбетов.

Мотивируя необходимость ратификации соглашения, Биржан Нурымбетов отметил, что к этому часу в государствах-членах ЕАЭС действуют разные пенсионные системы. Например, в Беларуси нет накопительной системы, а в странах, где такая система есть, имеются различия. При этом право на пенсионные отчисления предусмотрено только для работающих граждан этих стран.

Нурымбетов добавил, что после вступления соглашения в силу трудовые мигранты из государств-членов ЕАЭС будут иметь такое же право на пенсионное обеспечение, что и граждане государства, где они работают.

Отмечается, что в Казахстане трудовым мигрантам пенсию будет выплачивать ЕНПФ. Но при условии, что они будут делать отчисления в порядке и на условиях, которые установлены национальным пенсионным законодательством Казахстана.

Ранее в Минтруда сообщили, что в Казахстане с начала года снизилось число работающих в Казахстане трудовых мигрантов.

В то же время ежегодно тысячи казахстанцев уезжают за рубеж на заработки. Такие данные озвучил на четвертом заседании Национального совета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства назвал актуальной тему трудовой миграции. Он отметил, что ее "нельзя замалчивать".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888256-tokaev-ratificiroval-soglasenie-o-pensionnom-obespecenii-trudasihsa-stran-eaes/