KZ

Сагинтаев рассказал о возможном запуске электрички из Талгара в Алматы

Поезда стоят на станции
Иллюстративное фото: pixabay.com

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал во время онлайн-брифинга на площадке СЦК о работе над линиями БРТ и ЛРТ. Он отметил также, что из Талгара в Алматы нужно запускать электричку, передает NUR.KZ.

"Есть определенная линия БРТ, продолжение той, что по Тимирязева проложена - по Желтоксан, Толе би, с выходом на ВОАД. Мы выставили программу на суд общественности, идет обсуждение. Есть плюсы и минусы, но мы, прежде чем начать работу, проведем общественные слушания.

Что касается ЛРТ, то работа по подготовке полотна не завершена. Продолжается вынос сетей, а также мы работаем над тем, как будет осуществляться финансирование", - объяснил аким.

По его словам, в случае, если будут привлекаться заемные средства, нужно рассчитать, в какой валюте и по какой ставке будет взят кредит.

Также Сагинтаев рассказал о необходимости запуска электрички из Талгара в Алматы, которая бы доставляла приезжающих из пригорода в восточную часть города, а далее жители области могли бы передвигаться на общественном транспорте. По мнению акима, такое решение помогло бы решить проблему с пробками в направлении Талгара.

По его словам, сегодня уже есть частный инвестор, заинтересовавшийся проектом.

"Территория бывшего автовокзала Саяхат сейчас в частном владении, но интерес со стороны частных владельцев появился. Можно провести работу по созданию такого хаба", - отметил Сагинтаев.

Напомним, ранее Сагинтаев высказался о переполненных автобусах. Также он рассказал, останутся ли троллейбусы в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888154-sagintaev-rasskazal-o-vozmoznom-zapuske-elektricki-iz-talgara-v-almaty/