KZ

Казахстанцы не смогут доказать в суде, что у них не было доступа к Сети, заявили в министерстве

Девушка работает за ноутбуком
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что казахстанцы, которые вчера и сегодня утром не могли зайти в интернет, могут написать жалобу своему интернет-оператору - она будет рассмотрена в установленном законодательством порядке, передает NUR.KZ.

Журналисты поинтересовались, кто понесет ответственность, если казахстанцы, которым был ограничен доступ к интернету, за который граждане платили из собственного кармана, решат подать иски в суд.

Глава комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов сообщил, что по поводу недоступности отдельных интернет-сервисов граждане могут написать жалобу оператору связи - она будет рассмотрена в установленном законодательством порядке.

"Сказать, что вообще не было интернета, будет неправильно. На самом деле, нужно отделять, что такое интернет и что такое отдельные интернет-сервисы. В договоре между вами, как абонентом, и оператором связи не содержались пункты, что оператор связи обещает вам доступ к YouTube, Facebook или Instagram. Он написал вам, что вы имеет право доступа к сети интернет. Доступ у вас был. Сеть интернет - это не только иностранные сайты, хочу отметить, это также и казахстанский сегмент, российский, узбекский и любой другой. В этом случае вы в суде никогда не докажете, что у вас не было доступа вообще ко всему интернету", - добавил он.

Между тем он сообщил, что граждане вправе обратится в суд и этот вопрос рассмотреть в судебном порядке.

"Вы можете воспользоваться своим конституционным правом обратится в судебные органы и этот вопрос будет рассмотрен в суде. Мы от ответственности не уходим, и все доводы будут приведены нашей юридической службой на заседании суда", - резюмировал он.

Напомним, что 6 декабря в Нур-Султане были проведены киберучения, из-за чего у многих астанчан возникли проблемы с доступом к некоторым сайтам.

Как пояснили во время брифинга представители министерства, киберучения в Нур-Султане не связаны с предстоящими в январе выборами депутатов мажилиса и маслихатов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888147-kazahstancy-ne-smogut-dokazat-v-sude-cto-u-nih-ne-bylo-dostupa-k-seti-zaavili-v-ministerstve/