KZ

Почему Apple и Google заблокировали казахстанский сертификат безопасности, ответили в МЦРИАП

Девушка работает за ноутбуком
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В казахстанском МЦРИАП на онлайн-брифинге в СЦК объяснили, почему казахстанский сертификат безопасности, который предлагают устанавливать гражданам страны, был заблокирован Apple и Google в 2019 году, передает NUR.KZ.

В минувшие выходные астанчане получили массовую рассылку с сообщением о проводимых в Нур-Султане киберучениях и предложении установить сертификат безопасности, который позволит сохранить доступ к иностранным сайтам.

«Вы говорите, что сертификаты безопасны не собирают личных данных. Тогда почему Apple, Mozilla, Google выразили недоверие казахстанскому сертификату безопасности и заблокировали его в 2019 году», - спросили у представителей МЦРИАП журналисты.

«Очень хороший вопрос. Если не вдаваться в политику - в вашем смартфоне содержится порядка сотни сертификатов других стран. Когда вы едете в эти страны, вы также становитесь объектом устремления зарубежных спецслужб, вы же не переживаете по этому поводу.

Но у тех стран, они входят в блок НАТО - у них, конечно, нет проблем ни с Google, ни с Facebook. Проблемы в нашей стране, потому что мы принадлежим другому блоку - мы принадлежим ОДКБ, мы не входим в НАТО. Соответственно, чисто политически никто не признает наш сертификат, потому что никто не хочет, чтобы наша спецслужба могла работать так же эффективно, как зарубежные», - заявил глава комитета МЦРИАП Руслан Абдикаликов.

Он добавил, что казахстанские специалисты «не сами придумали сертификат безопасности».

«Механизмы, которые есть, мы не придумали - «казахи самые умные, придумали сертификат безопасности». Мы просто посмотрели, что делают другие.

Но у нас есть двойные стандарты - кому-то это можно делать, это правильно и демократично, а когда какая-то страна, осознав, что и она также имеет право на своей территории заниматься этим, нам говорят, что нам почему-то нельзя», - сказал Абдикаликов.

Напомним, что в Нур-Султане 5 и 6 декабря были проблемы с доступом в интернет - астанчане получили рассылку с сообщением о киберучениях.

В МЦРИАП сегодня объяснили, связаны ли киберучения с предстоящими выборами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888124-pocemu-apple-i-google-zablokirovali-kazahstanskij-sertifikat-bezopasnosti/