KZ

"Я - донор": казахстанцы рассказали о важности сдачи крови и ее компонентов

Сдача крови
Фото: "Научно-производственный центр трансфузиологии"

Каждый день тысячам казахстанцам делают различные операции, а при сложных хирургических вмешательствах для стабилизации состояния больного иногда может потребоваться переливание крови. Не говоря уже о статистике ДТП, при которых люди получают тяжелейшие травмы и, соответственно, нуждаются в экстренной медпомощи. Но даже, казалось бы, в такие счастливые моменты, как рождение ребенка, зачастую маме может понадобиться донорская кровь. Ее в Центре крови в любом крупном городе страны могут сдать люди самых разных профессий, возраста, вероисповедания и политических взглядов, передает NUR.KZ.

Инаят Тлеубаев - молодой донор. Решение стать донором, говорит он, пришло внезапно, каких-то веских причин для принятия такого решения не было. Он просто хотел помогать людям.

«Долго не думая, сразу же нашел контакты Центра крови, созвонился и на следующий день сдал кровь», - сказал он.
Инаят сдача крови
Фото: Инаят Тлеубаев, "Научно-производственный центр трансфузиологии"

Но донорство, говорит он, это не только почетная, но и очень ответственная миссия. Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и следить за своим здоровьем.

«В среднем раз в три месяца, сдаю кровь. Конечно же, к этому нужен ответственный подход. Есть определенный список требований к донорам, и его нужно придерживаться. В целом это правильное питание, отсутствие вредных привычек, нельзя также употреблять молочные продукты за день до забора крови, ну и, конечно же, нельзя забывать про отличное настроение!», - отметил собеседник издания.

После сдачи крови, советует он, лучше выпить горячий чай с сахаром - это можно сделать там же в буфете Центра трансфузиологии. Еще один плюс донорства - можно взять на работе два дня отгула, говорит он. Необходимую для этого справку предоставляют работники Центра.

При этом страхи заразиться при процедуре какой-нибудь опасной инфекцией он назвал абсолютно необоснованными.

«Все условия и организация (процедуры забора крови - прим.ред.) организованы на высшем уровне. Все стерильно на всех этапах: от входа в здание до забора крови, поэтому тут я себя ощущаю в полной безопасности», - отметил Инаят.

Друзья и родные поддерживают его начинание. Есть у него уже и последователи - они, следуя его примеру, также стали донорами.

«Я выкладывал пост в Instagram, после этого обязательно несколько человек идут и сдают кровь… понимание того, что ты в этот момент кому-то помогаешь, наполняет жизнь новым смыслом. Поэтому я рекомендую каждому, кому не запрещено, быть донором», – резюмировал он.

Его поддерживает Виктор Крикливый - еще один молодой донор. Но он как медик может рассказать о процедуре забора крови гораздо больше. Впервые он сдал кровь в возрасте 18 лет и с тех пор регулярно посещает Центр крови.

Фото
Фото: Виктор Крикливый, "Научно-производственный центр трансфузиологии"
«Решение принял на примере старших друзей, которые регулярно сдавали кровь. К тому же я на тот момент являлся студентом первого курса медицинского университета, и о потребности донорской крови был хорошо осведомлен. С тех пор я сдаю кровь и ее компоненты примерно раз в месяц, иногда делая перерыв в два месяца, по показаниям врача для восстановления», - говорит он.

По его словам, за то время что он сдает кровь, сама процедура забора крови и ее компонентов фактически не изменилась. К положительным изменениям он относит увеличение численности персонала столичного Центра крови. Это, отметил Виктор, позволяет делать мониторинг состояния донора практически индивидуальным. Он очень ответственно подходит к миссии донорства и строго придерживается всех правил.

«После донации всегда чувствуешь удовлетворение, на уме только хорошие мысли о том, что ты - донор, что ты - полезен и помогаешь людям. Со стороны знакомых, коллег, в плане выбора стать постоянным донором только поддержка - все с пониманием относятся, но, к сожалению, не все готовы стать безвозмездным донором. Пока», - завершил он.

Врач-терапевт научно-производственного центра трансфузиологии Айгерим Сагамбаева отметила важность развития безвозмездного и регулярного донорства крови.

Фото
Фото: Айгерим Сагамбаева, "Научно-производственный центр трансфузиологии"

Это, по ее словам, является главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов и эффективного функционирования Службы крови.

Ведь добровольные доноры, стремящиеся помочь не за вознаграждение, а по зову сердца, представляют более достоверную информацию о своем здоровье. К тому же они систематически проходят обследования, и стараются соблюдать здоровый образ жизни.

Однако сдать кровь, говорит она, могут многие, но, к сожалению, не все. Есть абсолютные противопоказания, связанные со здоровьем, независимо от давности заболевания и успешности лечения. К ним относятся, например, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, сифилис, туберкулез, болезни крови, онкологии, органические заболевания центральной нервной системы, бронхиальная астма, болезни печени, почек и сердца.

При этом частота сдачи крови зависит от того, что именно сдает пациент. Мужчинам можно сдавать цельную кровь не чаще пяти раз в год, женщинам — не чаще четырех.

Есть и временные противопоказания. Например, донором может стать только совершеннолетний (старше 18 лет) человек весом больше 50 килограммов. Также сдавать кровь нельзя во время беременности и лактации, в течение 4 месяцев после возвращения из зарубежной поездки, нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием, шести месяцев после любых операций, десяти дней после удаления зуба, пяти дней после менструации.

Потенциальному донору нужно не менее двух дней воздерживаться от алкоголя и в течение нескольких часов и до и после донации от курения, потому что в этом случае происходит спазм сосудов и очень велика вероятность обморока. В день донации рекомендуется также пропустить тренировки.

За три дня ему следует также прекратить прием лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. Накануне - отказаться от острой, жирной и жареной еды. В день перед донацией нельзя также употреблять молочные продукты высокой жирности, колбасы, яйца. Это связано с тем, что плазма во время донации приобретет молочный оттенок, это так называемый хилез плазмы. Это абсолютно нормальное физиологическое состояние, но оно не позволит провести тестирование донорской крови, и такая плазма не рекомендуется для переливания (полный список абсолютных и временных противопоказаний можно посмотреть на сайте центра крови г. Нур-Султан https://spct.kz/donoram.

«Доноры – люди самых разных профессий, разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь. Их объединяет готовность поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни незнакомого больного, потребность делать жизнь вокруг чуть-чуть лучше, желание помогать тем, кто здесь и сейчас в этом нуждается», - отметила Айгерим Сагамбаева.

При этом она с удовольствием отметила, что к этому часу общество и особенно молодежь стали более внимательной к проблеме донорства - молодые казахстанцы начали ощущать необходимость внесения вклада в пополнение запасов крови.

В донорстве есть и другие плюсы - оно само по себе способствует ведению здорового образа жизни, так как к донору предъявляются особые требования. К тому же многочисленные исследования доказывают, что донорство — полезно, так как кровь донора постоянно «омолаживается» за счет стимуляции системы кроветворения, обусловленной кровопотерей (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться - прим.ред.).

Регулярное обновление клеток крови у доноров также способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы. Донорство может стать также хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. При этом отмечается абсолютная безопасность процедуры для донора, ведь при заборе крови и ее компонентов сотрудники службы крови используют самое современное оборудование и 100% одноразовые расходные материалы.

«При соблюдении правил сдачи крови отрицательные последствия для здоровья донора минимальны, хотя после сдачи крови донор может почувствовать слабость, головокружение, что является нормой. В этом случае мы рекомендуем полежать расслабленно в течение 5-10 минут и в течение 24 часов после донации соблюдать щадящий режим, то есть воздержаться от повышенных нагрузок, употребления алкоголя и употреблять большое количество жидкости в течение суток», - пояснила врач.

Чтобы сдать кровь и ее компоненты необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность. В регистратуре необходимо заполнить "Анкету донора" содержащую основные вопросы о состоянии здоровья (вся информация о доноре строго конфиденциальна - прим.ред.). После регистрации донор проходит медицинское обследование, включающее посещение лабораторного кабинета и осмотр у врача - терапевта. В лаборатории он сдает анализ крови из пальца. Это необходимо, чтобы определить группу крови, резус фактор и другие показатели крови. И если все показатели будут в норме, вас пригласят на аппарат и возьмут необходимое количество крови.

За раз донор сдает, как правило, 450 миллилитров крови. Этот, казалось бы, небольшой объем может спасти жизнь трех человек.

«Мы бы хотели бы поблагодарить всех наших доноров крови— людей, дарящих надежду на жизнь, за их добрые сердца, за желание помочь другим. Кто знает, может быть завтра именно ваша кровь станет для кого-то той самой последней надеждой на жизнь… Спасибо, что вы с нами!» – в завершении добавила Айгерим Сагамбаева.

Подписывайтесь на аккаунты столичного центра крови в соцсетях (@astanadonor) и следите за выходом новой информации о деятельности службы крови РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887917-a---donor-kazahstancy-rasskazali-o-vaznosti-sdaci-krovi-i-ee-komponentov/

"Я - донор": казахстанцы рассказали о важности сдачи крови и ее компонентов