KZ

Казахстан 22 декабря запускает производство "Спутник V". Вакцинация начнется в начале 2021 года

Касым-Жомарт Токаев и Аскар Мамин
Касым-Жомарт Токаев и Аскар Мамин. Фото: Акорда

Глава государства принял Премьер-министра Аскара Мамина, сообщается на официальном сайте Акорды.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено о ходе разработки казахстанской вакцины против коронавирусной инфекции.

Премьер-министр сообщил президенту о завершении 1-й и 2-й фаз клинических испытаний 29 ноября. При этом, по словам Аскара Мамина, не было зафиксировано побочных действий, а вакцина показывает высокую эффективность.

С 25 декабря в рамках 3-й фазы клинических испытаний будут привиты 3 тысячи добровольцев. Испытания завершатся в конце марта 2021 года.

Глава государства был проинформирован о том, что в декабре текущего года будет запущено производство первой партии отечественной вакцины в объеме 2 млн доз.

Отдельным блоком главе государства сообщили, что в соответствии с его договоренностью с президентом России Владимиром Путиным с 22 декабря текущего года в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V».

Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года.

На первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Аскара Мамина за оперативное выполнение поручения по производству вакцины и отметил необходимость особого контроля над обеспечением эффективности отечественной вакцины и ее доступности для населения.

Напомним, что аким Жамбылской области рассказал, во сколько обойдется строительство завода, выпускающего вакцины от коронавируса.

Также мы писали, что сейчас в Павлодарской области ведется подготовка к вакцинированию населения от коронавируса. Пока медикам в регионе лишь известно, что необходимо запастись специальными холодильниками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887835-zapusk-massovoj-dobrovolnoj-vakcinacii-v-kazahstane-planiruetsa-s-nacala-2021-god/