KZ

Антиковидные препараты могут подешеветь более чем на треть в Казахстане

таблетки лежат на шкафу
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Цены на антиковидные препараты в Казахстане планируется кардинально снизить. Об этом сообщается в официальном Facebook-профиле Агентства по защите и развитию конкуренции.

"В рамках исполнения поручения президента страны Касым-Жомарта Токаева по снижению цен на лекарственные препараты Агентство по защите и развитию конкуренции продолжает тесно взаимодействовать с Министерством здравоохранения", – сообщили в агентстве.

Заявляется, что в ближайшее время будут приняты меры по снижению цен на антиковидные препараты.

"Пересмотрены предельные цены в части исключения маркетинговых затрат, а это до -30% от зарегистрированной цены производителя, снижены оптовые наценки (еще -10%)", – говорится в сообщении ведомства.

Эти предложения озвучил 23 ноября глава агентства Серик Жумангарин на заседании МВК по нераспространению COVID-19. Его поддержал премьер-министр Аскар Мамин.

"Переговоры с дистрибьютерами-импортерами по снижению цен на антиковидные препараты не были гладкими. И первый раунд прошел безрезультатно", – заявил Жумангарин.

По словам главы ведомства, поставщики препаратов предлагали "смешные" проценты снижения – от 1,8 и немногим выше. Однако в агентстве настояли на исключении маркетинговых затрат.

"Вступление в силу поручения правительства по снижению цен ожидаем в ближайшее время", – резюмировал Жумангарин.

Как отметили в ведомстве, вхождение АЗРК в систему регулирования фармацевтического рынка уже дает свои результаты.

"По итогам открытых обсуждений в формате Open Space в начале ноября были снижены цены на ПЦР-тесты – с 18 тыс. до 9 тыс. тенге, и на медицинские маски – в среднем c 60 до 26 тенге", – заключили представители агентства.

Напомним, в первой половине ноября в АЗРК сообщили, что снизились цены на медицинские маски и ПЦР-тестирование.

В начале октября сообщалось, что подешевели медмаски.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887727-antikovidnye-preparaty-mogut-podesevet-bolee-cem-na-tret-v-kazahstane/