KZ

Городище Культобе: центр Великого Шелкового пути

Городище Культобе
Фото: facebook.com

Сколько еще тайн хранит в себе Великий Шелковый путь. Его история хранит в себе массу легенд, загадок, тесно переплетающиеся с историческими фактами. Несколько десятков лет над разгадками работают ученые, по его маршруту ведутся бесконечные раскопки. Археологи пытаются приблизиться к быту и жизни того времени буквально по крупицам. Одним из уникальных открытие стало городище Культобе.

Городище Культобе называют древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового пути. О его важности для истории нашей страны беспрестанно повторяют ученые. В ходе археологических исследований удалось открыть уникальную картину жизни города, который в разное время носил названия Шавгар-Ясы-Туркестан. Примечательно, что он открывает для нас страницы истории сразу нескольких исторических периодов. Это – кангюйский, раннесредневековый, средневековый периоды, а также период Казахстанского ханства.

История

Городище Культобе расположено в восточной стороне позднесредневекого Туркестана. Ориентировочно в 300 метрах от знаменитого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Это, к слову, самая древняя часть современного Туркестана. Сегодня от города, где когда-то кипела и бурлила жизни остался лишь девятиметровый бугор, площадью 150х120 метров. Историки говорят, возникло городище в конце первого тысячелетия до нашей эры. А существовало оно до второй половины XIX столетия. Взлеты, падения, перестройки – все это сопровождало город на протяжении его существования. Его разбирали для строительных нужд правителей, меняли направления улиц. Но он всегда остался крупным и древним центром Великого Шелкового пути.

Городище Культобе
Фото: facebook.com

Исследования

О важности городища Культобе поняли не сразу. Более пристальное внимание на него, как на самостоятельный объект обратили лишь в ХХ веке. Стало это возможным благодаря Южно-Казахстанской археологической экспедиции. В 70-х годах прошлого века Туркестанский отряд первым осуществил небольшой объем работ. Тогда удалось обнаружить городские постройки, а также совершить случайные находки, в виде керамики и монет. Уже в 80-х годах были получены результаты стратегических исследований Культобе. Благодаря им ученые смогли определить семь строительных горизонтов. Каждый из которых отнесли к разным историческим периодам. То есть это говорит о том, что город существовал в разных эпохах. Все эти исследования помогли установить возраст и самого Туркестана, 1500 лет.

В 2010 году в ходе археологических раскопок было сделано самое важное открытие. Группа обнаружила архитектурный комплекс древнейшей цитадели Культобе-Ясы. В него вошли «крестообразный» храм, а также фрагменты архаичной крепостной стены. Это уже наглядно говорило учеными о реальном возрасте Культобе и о том, какое место он занимал по маршруту Великого Шелкового пути. В прошлом году здесь стартовал проект по реставрации объектов Культобе. Его по праву можно назвать самым грандиозным и масштабным мероприятием с целью научного освоения объекта.

Туризм

У местных властей просто грандиозные планы по развитию туризма в регионе. Так, известно, что в Туркестанскую область на развитие только этой отрасли было привлечено 320 миллиардов тенге частных инвестиций. Эти средства хотят направить на реализацию проектов аэропорта, гостиниц и других комплексов. Сейчас в древнем городище Культобе ведутся археологические раскопки, но уже в ближайшем будущем объект превратиться в музей под открытым небом. В целом, на территории Туркестанской области насчитывается более 1500 археологических и архитектурных памятников. С каждым годом число туристов стремительно растет. Ожидается, что уже к 2025 году их число увеличится до 5 миллионов в год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887711-gorodise-kultobe-centr-velikogo-selkovogo-puti/

Городище Культобе: центр Великого Шелкового пути