KZ

Депутат: Из Казахстана уезжают молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет

Девушка с красным чемоданом сидит в аэропорту
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат сената на пленарном заседании палаты указала на значительное сокращение численности населения в северных регионах страны, передает NUR.KZ.

Депутат Айгуль Капбарова, ссылаясь на статданные, указала на сокращение населения Северо-Казахстанской области. Проблема прироста населения также присутствует, по ее словам, в Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

"С начала года население СКО уменьшилось более чем на три тысячи человек. Например, в 2018 - 2019 годах и за 9 месяцев текущего года из южных регионов в Северо-Казахстанскую область переехали 5123 человека, но из региона переехали около 10 тысяч человек. Особенно резко сократилось население в приграничных с Россией селах Казахстана. Здесь за 20 лет было закрыто около 300 школ, а количество учеников начальных и средних школ уменьшилось на 8000. Школьные здания продаются с аукциона", - сказала она.

В целом, отметила Капбарова, за последние 5 лет из страны переехали 189 765 человек, а прибыли 70 933 этнических казахов. Разница составляет 118 832 человека. Сенатора беспокоит тот факт, что 43,8% выезжающих на ПМЖ за пределы Казахстана составляют молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

По словам сенатора, для сохранения территориальной целостности страны необходимо продолжить миграционный процесс в направлении "Юг - Север". Однако переселенцы сталкиваются с многочисленными трудностями.

"Многие жилые дома, предоставляемые государством для переселенцев, не соответствуют современным стандартам жизни, санитарным нормам. Некоторые дома, по словам переселенцев, находятся в аварийном состоянии. Требуется доработка механизмов поддержки переселенцев, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью", - сказала Айгуль Капбарова.

Для решения данной проблемы сенатор предлагает разработать специальную государственную или региональную программу переселения населения. Сейчас же процесс переселения населения является лишь частью программы «Еңбек» и она, считает депутат, не охватывает весь спектр задач и проблем, возникающих в процессе расселения, тогда как программа «Бастау Бизнес» не решает в должной мере вопросы развития предпринимательства, особенно в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, где переселенцы могут работать продуктивно.

Ранее депутаты сената одобрили назначение двух новых судей Верховного суда.

Депутаты также поддержали поправки, расширяющие полномочия президента страны. Документ направлен на подпись главе государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887628-deputat-iz-kazahstana-uezzaut-molodye-ludi-v-vozraste-ot-15-do-34-let/