KZ

Казахстанцы предлагают друг другу сыграть в "игру" с дорогими подарками

Девушка держит в руке смартфон
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Казахстанцы рассылают друг другу в мессенджерах ссылку на "игру", якобы разработанную Amazon. Авторы рассылки уверяют, что "игроки" могут выиграть дорогие гаджеты, мобильные телефоны и компьютерную технику. Однако ссылка на саму игру ведет на фишинговый сайт.

Под новостью о розыгрыше ценных призов указано немало положительных отзывов. Фактчекеры со StopFake.kz предполагают, что все это – фейки.

С их слов, об этом говорит и сам сайт "игры". При попытке перейти на него всплывает предупреждение о фишинге, а также заявляется, что соединение с сервером не защищено.

"С помощью подобных интернет-платформ злоумышленники крадут персональные данные посетителей: логины и пароли от приватных аккаунтов, информацию о платежных картах и банковских счетах, а также могут получить полный доступ к компьютеру или мобильному устройству жертвы", – утверждают специалисты.

Также фактчекеры подчеркивают, что это далеко не первый случай фишинга, выявленный в стране за последнее время.

"Мошенники подобного рода активизировались и пытаются обмануть людей от имени банков, известных личностей, крупных брендов", – пишут авторы статьи.

В конце октября мы сообщали о том, что в Казахстане активизировались мошенники, предлагающие своим "клиентам" оформить "страховку" от COVID-19.

В июле стало известно, что мошенники писали людям от имени казахстанских блогеров, прося оказать им материальную помощь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887509-kazahstancy-predlagaut-drug-drugu-sygrat-v-igru-s-dorogimi-podarkami/