KZ

Молодые парни с нарушением слуха из Талдыкоргана открыли кабинет для зубных техников

Врачи стоматологи
Фото: из личного архива Асланбека Толепбекова

Асланбек и Алишер Толепбековы - братья из Талдыкоргана. У Алишера нарушение слуха с детства, а Асланбек лишился слуха из-за несчастного случая после посещения стоматологического кабинета. Алишер по образованию зубной техник. Узнав о социальном проекте Zhas Project, предложил брату открыть кабинет, где можно будет изготавливать доступные зубные протезы и помогать социально уязвимым людям. Асланбек занялся продвижением идеи.

Ребята хотели обеспечить различными видами протезов и коронок как стоматологические кабинеты, так и нуждающихся в них людей. В этом году Алишер увидел в социальных сетях, что в Талдыкоргане действует Проект развития молодежного корпуса Zhas Project, где на реализацию социальной идеи выделяется миллион тенге. Асланбеку такая возможность пришлась по душе. Братья подали заявку и выиграли.

Конечно, карантинные ограничения немного изменили формат проекта в этом году. К примеру, свою первую встречу с ментором парни провели онлайн. Однако, когда ограничения были сняты, сессия с ментором состоялась вживую - участники встречи обсудили дальнейший план работы по реализации проекта.

Помимо двух братьев, в деле задействован Исмаил, который, так же, как и Алишер, обучался на зубного техника. Так как все участники с нарушением слуха, в команде есть переводчик - Маншук.

"В самом начале реализации подпроекта мы поставили перед собой цель - найти бесплатный кабинет для зубных техников, чтобы большая часть полученного гранта пошла на производство коронок и протезов. Встретились с администрацией медицинского колледжа в Талдыкоргане, провели переговоры, после которых нам выделили свободный кабинет", - рассказывает Асланбек.

По словам Асланбека, благодаря их проекту молодые люди с нарушением слуха смогли получить работу и улучшить свое финансовое благополучие.

"В нашей команде зубные протезы изготавливают молодые люди с нарушением слуха, в отличие от других проектов. И я очень рад, что у нас есть эта прекрасная возможность предоставлять зубные протезы и коронки абсолютно бесплатно людям с инвалидностью, малообеспеченным семьям и пенсионерам", - пояснил Асланбек.

В будущем ребята хотят открыть свою социальную стоматологию, где смогут работать профессиональные дантисты вне зависимости от их социального статуса. По словам Асланбека, им хочется, чтобы каждый из молодых ребят имел шанс работать и помогать другим люядм.

"Zhas Project дал нам возможность открыть свой бизнес. Мы очень рады, что у нас появилась возможность стабильного заработка, и мы постараемся приложить все усилия для дальнейшего развития нашего дела. Также мы очень рады, что можем помогать людям с инвалидностью и пенсионерам, которые не могут позволить себе купить зубные протезы или коронки", - рассказал руководитель проекта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887134-molodye-parni-s-naruseniem-sluha-iz-taldykorgana-otkryli-kabinet-dla-zubnyh-tehnikov/