KZ

Постановление главного санврача рассмешило жителей СКО

Санитарный пост на дороге
Иллюстративное фото: ДП СКО

Главный государственный санврач Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов, вступивший в должность 20 ноября, в этот же день подписал новое постановление об усилении карантина в регионе. Журналистов Петропавловск.news некоторые пункты удивили "отсутствием логики и здравого смысла".

Как пишет издание, 20 ноября вышло очередное постановление, которое продлило работу продуктовых магазинов до 22.00 часов, закрыло сауны, ограничило время доставки еды и продуктов с 8.00 до 22.00 часов, уменьшило наполняемость тренажерных и фитнес-залов до 30% и отправило 80% сотрудников коллективов на удаленку.

"Пожалуй, на этом список изменений в сравнении с предыдущим постановлением заканчивается. Такое ощущение, что все остальные пункты в постановлениях печатают под копирку. Некоторые с учетом времени до того устарели, что стали смешными", - отмечается в материале.

В качестве примера авторы указывают на пункт, которым предусматривается ограничение деятельности аттракционов на открытом воздухе, а также приостановление их работы в выходные и праздничные дни.

Корреспонденты отметили, что парк культуры и отдыха почти все лето не работал из-за запрета. Зато теперь, говорится в статье, когда на улице морозы, аттракционы на открытом воздухе могут принимать посетителей.

"Мы обратились к учредителю ТОО "Мир аттракционов" Владимиру Козлову. Решили узнать, неужели они работают - ведь санитарный врач разрешил. Владимир Козлов долго смеялся, когда услышал вопрос. Успокоившись, сообщил, что парк не работает с 10 октября 2020 года, сезон закончился. На улице холодно, народ не приходит, да и эксплуатация техники в морозы нежелательна", - пишет портал.

Из-за аналогичной причины рассмешил журналистов и пункт о запрете деятельности аквапарков и надувных батутов.

"Где могут быть установлены в зимнее время надувные батуты, если деятельность детских игровых площадок в торгово-развлекательных центрах запрещена? Разве что в парке культуры и отдыха, которому в будние дни работать можно! Хороший выброс адреналина от прыжков по замороженному батуту, да под свистящий ветерок обеспечен", - отмечает издание.

Журналисты напомнили, что летом, когда парку аттракционов разрешили работать, батуты оставались под жестким запретом. Эта норма до сих пор непонятна учредителю ТОО "Мир аттракционов".

"Еще ни в одном государстве мира при минусовой температуре батуты не надували. Даже если его и надуть, то потом не спустишь. Он так и будет колом стоять, потому что сделан из специальной ткани. Ни в одном городе Казахстана в летнее время 2020 года не запрещали эксплуатацию батутов. Только в Петропавловске", - говорит Владимир Козлов.

Также журналисты выискали еще один "забавный пункт и назвали его "Привет, травмпункт!".

"Санврач побеспокоился о чистоте уличных объектов города и области. Однако абсолютно не подумал о телесной сохранности жителей. В пункте говорится об обязательной обработке наземных и подземных (которых нет в Северо-Казахстанской области!) пешеходных переходов и др. с применением моющих средств. После такой процедуры город превратится в каток", - считают журналисты.

Напомним, 20 ноября сообщалось, что главный санврач сменился в СКО. Ведомство возглавил Арман Кушбасов.

Также стало известно о случае в регионе, когда чиновник взял отпуск, чтобы незаметно отсидеть 15 суток ареста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886948-postanovlenie-glavnogo-sanvraca-rassmesilo-zitelej-sko/