KZ

Хищение оружия из воинской части в Шымкенте: командиру части вынесли приговор

Судья идет по коридору
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Шымкенте завершен процесс по громкому делу - в начале года военнослужащий сбежал из военной части, прихватив с собой приличный запас оружия. Приговор вынесли командиру воинской части, передает КТК.

По данным телеканала, Ержана Даутова, командира воинской части, из которой и было украдено оружие, приговорили к 10 годам колонии. Суд посчитал вину обвиняемого во взяточничестве и халатности доказанной.

Как выяснилось на суде, бывший военный злоупотреблял служебным положением, против него свидетельствовали отслужившие солдаты-срочники. Они обвинили командира в избиениях и вымогательстве.

Установлено также, что за определенную плату военные давал военнослужащим увольнительные, отпуска и даже повышения по званию.

Впрочем, сам военный с приговором не согласен и планирует подавать апелляцию.

Как сообщает телеканал, командир оказывал давление и на военнослужащего, который этой зимой самовольно покинул воинскую часть под Шымкентом, прихватив с собой большой арсенал оружия - около 30 автоматов и 30 пистолетов.

Напомним, его также приговорили к 10 годам колонии. В тюрьму отправились и семеро его сообщников.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886940-hisenie-oruzia-iz-voinskoj-casti-v-symkente-komandiru-casti-vynesli-prigovor/