KZ

Минздрав: Более 700 случаев коронавируса скрыли в регионах Казахстана

Медик делает тестирование на КВИ
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ на онлайн-брифинге в СЦК озвучила, сколько всего случаев заражения коронавирусной инфекцией было скрыто по стране - на эти факты ранее указывал Касым-Жомарт Токаев, но точную цифру глава государства озвучивать не стал, передает NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что в регионах проведены проверки и выявлены случаи недостоверной статистики.

Так, в Костанайской области речь идет о сокрытии около 50 случаев заражения КВИ, в Павлодарской - 59, в СКО - около 200 случаев, в ВКО - около 300 случаев и в Акмолинской области - порядка 100 случаев.

В свою очередь министр здравоохранения сообщил, что эти факты были выявлены Минздравом.

«Что касается статистики в регионах, ситуацию знаем, мы информировали главу государства о том, что нами данная работа была проведена. Выехали специальные бригады в каждый регион Казахстана, в которых увидели такую ситуацию, зафиксировали, определили причины. Одна из ключевых причин - отсутствие полной интеграции лабораторий», - сказал Цой

По его словам, часть лабораторий, где проводили ПЦР-тестирование на коронавирус, особенно частных, не были внесены в единую информационную систему.

Еще одна причина заключается в том, что были поздние извещения от медицинских организаций, что такие случаи коронавирусной инфекции были обнаружены.

Министр заверил, что эти случаи проанализированы, по их итогам, виновные были привлечены к дисциплинарным взысканиям.

«Вопрос на особом контроле", - резюмировал Цой.

Ранее об этих фактах высказались и главы регионов. Так, аким Павлодарской области признал 59 таких фактов. Все эти случаи, по его словам, к этому часу включены в общую статистику.

Этот же вопрос прокомментировал и аким ВКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886922-minzdrav-bolee-700-slucaev-koronavirusa-skryli-v-regionah-kazahstana/