Более 6 тысяч автомобилей отправила Костанайская область на экспорт в 2020 году

Опубликовано:

Аким Костанайской области
Фото: Акимат Костанайской области

Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сообщил о развитии машиностроения в регионе. С начала года область направила на экспорт более 6 тысяч автомобилей, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Он сообщил, что сейчас в области работают над 42 инвестиционными проектами общей стоимостью в 1,5 триллиона тенге. Это позволит создать 6 тысяч рабочих мест, которые и станут резервом роста экономики до 2025 года.

По словам Мухамбетова, большая заслуга в этом у сферы машиностроения. Например, в марте совместно с партнерами из Узбекистана на площадке ТОО «СарыаркаАвтоПром» запущено производство автомобилей Chevrolet.

— Как известно, в Костанайской области производятся комбайны, тракторы, автомобили. Рост объемов производства на 46,5% за отчетный период стал возможен благодаря автомобилестроению. Так, с начала года в области произведено 30 566 единиц техники с ростом в 1,6 раз. В планах производить до 40 тысяч автомобилей, из которых порядка 10 тысяч будут отправлять на экспорт, — заявил аким Костанайской области.

По его словам, с начала года уже экспортировано более 6 тысяч автомобилей. Это в три раза больше, чем в 2019 году. В следующем году «СарыаркаАвтоПром» планирует приступить к выпуску новых автомобилей. Речь идет о Renault и Lada.

А на базе АО «Агромаш Холдинг» работают над организацией локализационного центра по производству компонентов сельскохозяйственной техники. Сумма инвестиций составляет 11,2 миллиарда тенге.

По словам Архмеда Мухамбетова, машиностроение для Костанайской области является драйвером экономического роста.

— В ближайшие годы планируем производство в партнерстве с российской компанией «КАМАЗ» общей стоимостью 150 миллиардов тенге и созданием порядка 700 рабочих мест. Эти проекты экспортоориентированные, 90% продукции будут отправляться на заводы «КАМАЗ» в Россию. А на базе индустриальной зоны совместно с Минским тракторным заводом построят новый завод в ближайшее время, — сказал аким области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886716-bolee-6-tysac-avtomobilej-otpravila-kostanajskaa-oblast-na-eksport-v-2020-godu/