KZ

Заключенные зашили глаза и рты: скандал разгорелся в казахстанской колонии (видео)

Заключенные в Жезказгане
Кадры из видео: youtube.com

В учреждении АК-159/25 происходят странные события, после которых осужденные зашивают себе глаза и рты. В колонии проводится проверка. Об этом сообщили в ДУИС по Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

АК-159/25 находится в Жезказгане и считается колонией смешанной безопасности. Заключенные там живут в камерах.

На прошлой неделе несколько человек записали видеообращения, в которых жаловались на необоснованные придирки со стороны руководства и пытки. Также они указали, что на них оказывается давление.

"Около месяца назад я и еще двое осужденных пожаловались прокурору на противоправные действия сотрудников колонии и добровольно сдали имевшиеся у нас сотовые телефоны.

Нас признали свидетелями, имеющими право на защиту, и пометили в восьмую камеру АК-159/25. 27 ноября заканчивается срок нашего безопасного содержания и нас могут убить. Если это произойдет, прошу винить в этом администрацию колонии", - говорит на видео один из осужденных, демонстрируя в качестве протеста свои зашитые глаза.

Также в Сети гуляют еще несколько роликов, на которых эти же осужденные показывают сотовые телефоны и наркотики, переданные им якобы сотрудниками колонии взамен за их молчание.

В ДУИС по Карагандинской области прокомментировали ролики.

По данным ведомства, мужчины на них действительно отбывают наказание в вышеуказанной колонии. Они осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления и периодически выступают против режима исправительного учреждения.

Кроме того, в департаменте пояснили, что в колонии сейчас проводится проверка. В случае подтверждения достоверности доводов заключенных ответственные лица понесут наказание.

Для обеспечения прозрачности и объективности ход проверки будет контролироваться руководством Комитета уголовно-исполнительной системы РК.

Ранее в СИЗО Караганды скончался подследственный, которого подозревали в похищении и изнасиловании 5-летней жительницы Сатпаева.

В сентябре в Сети появился ролик, в котором заключенные казахстанской колони активно праздновали чей-то день рождения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886713-zaklucennye-zasili-glaza-i-rty-skandal-razgorelsa-v-kazahstanskoj-kolonii-video/