KZ

Наличие телесных повреждений у умерших детей из интерната подтвердили в полиции ВКО

Ребенок собирает кубики
Иллюстративное фото: pexels.com

В департаменте полиции Восточно-Казахстанской области озвучили результаты досудебного расследования по факту гибели четверых воспитанников Аягозского центра оказания специальных социальных услуг, передает NUR.KZ.

В ведомстве отметили, что расследование проводилось межведомственной следственно-оперативной группой под руководством управления специальных прокуроров ВКО.

Здесь пояснили, что производилась эксгумация тел погибших детей и две комиссионные судебно-медицинские экспертизы.

В состав комиссии вошли врачи, эксперты-гистологи из Нур-Султана и специалисты Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

"Согласно выводам экспертиз, смерть детей наступила в результате врожденных и сопутствующих заболеваний, таких как фиброз легких, двухсторонняя гнойная бронхопневмония", - отметили в ДП ВКО.

Как сообщили в ведомстве, действительно, в результате вскрытий у троих детей были обнаружены телесные повреждения, но они в причинно-следственной связи с их смертью не состоят.

"В этой связи уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и переданы в департамент полиции для дальнейшего расследования", - рассказал замначальника ДП региона Елдос Закимов.

Сейчас следователи выясняют обстоятельства получения телесных повреждений.

Уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи воспитанникам центра спецпрокурорами направлено в суд.

Напомним, этой весной сразу четверо воспитанников скончались в детском специнтернате в ВКО. Предварительной причиной смерти врачи назвали врожденные заболевания.

Недавно стало известно, что после эксгумации выявили серьезные телесные повреждения. В их числе ушибы головного мозга, переломы черепа, ЗЧМТ и другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886697-nalicie-telesnyh-povrezdenij-u-umersih-detej-iz-internata-podtverdili-v-policii-vko/