KZ

ВОЗ планирует провести испытания вакцины от COVID-19 на жителях Тараза

Врач в перчатках берет кровь из вены
Иллюстративное фото: Joe Raedle/Getty Images

Главврач одной из поликлиник Тараза сообщила, что ВОЗ набирает в городе добровольцев для испытания вакцины от коронавирусной инфекции. По словам медика, первопроходцам заплатят по 200 тысяч тенге.

Накануне глава ВОЗ озвучил весьма оптимистичные прогнозы: шансы победить пандемию есть. Об этом свидетельствуют последние успешные исследования вакцин.

При этом, как стало известно, в испытании вакцины могут принять участие жители Тараза. Якобы первопроходцам заплатят по 200 тыс тенге.

С Дуйсенкуль Керимбаевой, главврачом поликлиники №6 Тараза, поговорила корреспондент "Первого канала "Евразия".

"Это добровольно, мы с каждым беседу проведем о том, что этой вакцины еще нет, мы пока готовим людей. На 40 тысяч населения, нам сказали, в пределах 100 человек.

Первое показание, что человек не болел коронавирусом летом, беременность и не имеют хронических заболеваний", - рассказала медик.

Однако, о какой именно вакцине идет речь и когда начнутся испытания, пока неизвестно.

Между тем, по последним данным, обнародованным вчера Минздравом, за ушедшую неделю от коронавируса скончались 45 казахстанцев, самой молодой из них было 37 лет.

Отметим, что эпидситуация в Казахстане сейчас непростая - ежедневно регистрируются свыше 600-700 новых случаев заражения коронавирусом. Однако это не мешает казахстанцам по-прежнему нарушать карантинные меры.

Напомним, в США начали тестировать вакцину от коронавируса Pfizer на детях старше 12 лет. Специалисты говорят о благоприятных результатах первого месяца испытаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886517-voz-planiruet-provesti-ispytania-vakciny-ot-covid-19-na-zitelah-taraza/