KZ

Акимат Алматы высадит 30 дубов на месте 9 спиленных возле здания Sulpak (видео)

Желуди на ветке дуба
Иллюстративное фото: Landscapes, Seascapes, Jewellery & Action Photographer / Getty Images

На месте незаконно срубленных деревьев по улице Толе Би в южной столице будут высажены 30 новых дубов. Посадкой займется городская администрация, сообщает NUR.KZ со ссылкой на акимат города Алматы.

25 ноября в ходе онлайн-брифинга представители акимата южной столицы и правоохранительных органов города рассказали о ходе расследования и принимаемых мерах по факту незаконной вырубки деревьев по улице Толе би возле торгового дома "Сулпак".

Подчеркивается, что в администрацию города заявления на вырубку со стороны предпринимателей не поступало.

Как сообщила ранее глава городского Управления зеленой экономики Наталья Ливинская, ссылаясь на данные экспертов Ботанического сада, на том месте были спилены деревья, некоторые из которых относятся к редким видам.

"По заключению специалистов, дубы черешчатой породы относятся к редким видам и занесены в Красную книгу Казахстана как вид, подпадающий под исчезновение - "вторая категория". В этой связи акиматом было направлено ходатайство в прокуратуру для переквалификации уголовного дела на статью 339 УК РК", — отметила Ливинская.

Замначальника ДП Алматы Рустам Абдрахманов добавил, что состав уголовного правонарушения по делу переквалифицирован на ч. 2 ст. 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами".

"На сегодняшний день устанавливаются все фигуранты данного дела. Основной фигурант установлен. Это директор ИП, жительница Алматы, она признана подозреваемой. Ее деяния уже квалифицированы по ст. 339 УК РК. По делу назначен ряд экспертных исследований.

Уголовное дело находится на стадии расследования. Помимо ответственности указанного лица нами параллельно рассматривается ответственность компании "Сулпак", так как договор на благоустройство прилегающей территории был заключен именно с этой компанией", — пояснил Абдрахманов.

В свою очередь, первый зампрокурора города Берик Адамов отметил, что действия полицейских, которые патрулировали конкретно тот участок, где произошла незаконная вырубка, будут проверены на предмет соблюдения законности.

"Мы изучили жалобу горожан в соцсетях и назначили проверку, которую проводит прокуратура Алмалинского района. Действиям полицейских будет дана правовая оценка. По результатам проверки в Департамент полиции будет направлено предписание", — подчеркнул Адамов.

Таким образом, дело о незаконной вырубке деревьев у ТД "Сулпак" переквалифицировано на более "тяжелую" статью.

По словам Ливинской, на месте срубленных деревьев будет произведена компенсационная посадка. Управлением зеленой экономики будут предоставлены места, размер и требования по саженцам.

Руководитель Управления зеленой экономики города подчеркнула, что акимат мегаполиса разделяет справедливые возмущения горожан, дело находится на контроле акима Алматы Б. Сагинтаева.

"Мы призываем алматинцев помочь нам и природоохранным структурам следить за зеленым фондом Алматы", — отметила она, также призвав предпринимателей не допускать подобные нарушения.

После установления объема нанесенного ущерба Управление зеленой экономики Алматы потребует провести компенсационную посадку взамен вырубленных деревьев. По новым типовым правилам компания должна посадить 260 деревьев и ухаживать за ними в течение двух лет.

Вместе с тем Ливинская добавила заявила, что с 1 декабря 2020 года Управление начнет публиковать на сайте рейтинг компаний, которые самовольно занимаются вырубкой зеленых насаждений.

Также до конца года завершится реформа Зеленой комиссии, в которую будут включены члены Общественного совета города, активисты и представители СМИ. Кроме того, совместно с экспертами разрабатывается методика оценки деревьев.

По словам главы Управления, завтра, 26 ноября, акимат совместно с общественниками и неравнодушными горожанами высадит вдоль улицы Толе би, в том числе на участке возле торгового дома "Сулпак", порядка 30 многолетних дубов того же вида и высотой не менее 4 м. Данная посадка не будет включена в объем компенсационных работ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886506-akimat-almaty-vysadit-30-dubov-na-meste-9-spilennyh-vozle-zdania-sulpak/