KZ

Стали известны результаты экспертизы дома с огромными трещинами в Жезказгане

Трещины в доме в Жезказгане
Фото: предоставлены Назерке Толеугазиной

В Жезказгане эксперты обследовали дом, в стенах которого появились огромные трещины. Его состояние было признано предаварийным, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на жилищную инспекцию акимата города.

Двухэтажный многоквартирный дом на улице Абая, 38 был обследован экспертами и признан предаварийным.

Согласно заключению специалистов, трещины и деформация в доме появились в результате разрушения фундамента.

Фундамент, в свою очередь, разрушен из-за длительного воздействия влаги в результате прорыва канализационных, водопроводных или тепловых сетей.

"Для недопущения чрезвычайного положения необходимо осушить подвальное помещение и разработать проект по усилению объекта в соответствии с требованиями СНиП РК, произвести ремонт согласно проекта. Для усиления фундамента по контуру здания требуется дополнительный участок", - написано в заключении экспертов.

Между тем жительница двухэтажки Назерке Толеугазина рассказала, что каких-либо серьезных работ по укреплению дома еще не начато.

По поручению местных исполнительных органов трещины на стенах дома были заделаны монтажной пеной снаружи здания.

"Я боюсь, что дом просто не выдержит до того момента, когда они разработают проект и усилят его. Там уже на крыше здания обвалилась какая-то конструкция. У нас обвис натяжной потолок. С каждым днем ситуация усугубляется, трещины растут в размерах", - рассказала Назерке Толеугазина.

Семья женщины уже переехала из аварийного здания. Сейчас она с мужем и детьми снимает квартиру в Сатпаеве. 

"Мы переехали, потому что жить там небезопасно. Бабушкам, видимо, некуда идти, поэтому они и живут до сих пор. Одна из них вчера звонила мне и сказала, что слышала какой-то шум, как будто что-то упало в нашей квартире", - добавила Назерке.

В отделе жилищной инспекции Жезказгана отметили, что опасности обрушения дома нет.

"Получено экспертное заключение аккредитованной организации. Дана рекомендация усилить конструкции и провести ремонт по проекту.

На данный момент ведется поиск проектной организации по разработке проекта на усиление. Коммунальными службами подвал дома очищается, за маяками в местах трещин ведется наблюдение. Опасности обрушения нет", - заверили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что жители бьют тревогу из-за трещин, появившихся в стенах дома, и опасаются за свои жизни.

А жители Каскелена жаловались на нашествие крыс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886488-stali-izvestny-rezultaty-ekspertizy-doma-s-ogromnymi-tresinami-v-zezkazgane/