KZ

Можно ли заразиться коронавирусом от вакцины, рассказала иммунолог из Алматы

Шприц и ампула крупным планом
Иллюстративное фото: pexels.com

Можно ли заразиться коронавирусом от вакцины, рассказала врач из Алматы, заведующая кафедры иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова Эльмира Битанова сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

Наиболее эффективным методом защиты от инфекции является вакцинация, отметила она.

"Коронавирусы существовали всегда, ученые знают несколько разновидностей инфекции, в основном, болели животные – птицы, собаки, кошки. Инфекции, поражающие людей – MERS и SARS. К наступлению этой пандемии уже имелись наработки вакцины против этих вирусов.

И те научные центры, которые разрабатывают вакцины, уже имеют наработки. Плюс к этому, нужно сказать, что мировое сообщество объединилось, как это бывает во время таких тяжелых ситуаций, большую роль играет ВОЗ и ООН. Они создали фонд, который курирует порядка 40 вакцин", - сообщила Битанова.

По ее словам, планируется, что к середине –концу 2021 года будет начата широкая вакцинация по всему миру, создан список, куда входят 40 стран которые будут обеспечены вакциной бесплатно. Наша страна не входит в этот список.

"Для разработки вакцины требуется много времени – базовые исследования лет - 5, доклинические - года 2, клинические испытания на добровольцах тоже длятся около 7-10 лет. Дальше - регистрация, государственный контроль различными организациями.

И только потом вакцина выходит на массовое производство, в среднем 10-15 лет требовалось для разработки новой вакцины. Но сейчас мы все понимаем, что столько времени у нас нет", - говорит иммунолог.

Она рассказала, что лидерами по разработке вакцины на сегодня являются Китай, США и некоторые европейские страны, в том числе, Россия. Вакцина России проходит третью фазу, заявляется о 95% ее эффективности.

Битанова отметила, что заразиться коронавирусом от вакцины невозможно.

"Вакцины, которые вышли сейчас на третью фазу, а их семь, имеют разную природу. Какая бы вакцина ни была, вируса, скорее всего, живого там не будет.

Например, вакцина от полиомиелита содержит живой штамм, от коронавируса будет, скорее всего, искусственная, там будет только информация об антигенных свойствах. Все-таки там нет того, что люди боятся, что заразят коронавирусом этой вакциной - там возбудителя не будет точно, даже ослабленного.

Непроверенную вакцину использовать не будут. Это контролируется на всех уровнях", - сообщила врач.

Она отметила, что на доклинических исследованиях находятся 160 вакцин-кандидатов.

"Исследования только ведутся, разработчики вакцин дадут нам список абсолютных и относительных противопоказаний, так как вакцина может быть разной природы. Например, если мы обратимся к опыту, есть вакцина от гриппа, где культура выращивается на куриных эмбрионах, значит, те, у кого есть аллергия на куриный белок, не могут применять эту вакцину", - рассказывает Битанова.

Также будет рассматриваться вопрос о том, нужно ли вакцинировать тех, кто уже переболел.

"Эффективность вакцинации достигается путем формирования коллективного иммунитета. Если 70% популяции получат стойкий иммунитет к коронавирусной инфекции, независимо от того, каким путем пришла защита - была это болезнь или поствакцинальный иммунитет, то циркуляция вируса остановится. Эти 70% защитят оставшиеся 30%. Вакцинация при этом должна быть максимально высокой", - заключила иммунолог.

Напомним, ранее ученый заявлял, что ни одна вакцина не защитит всех от коронавируса. Также говорилось, что оксфордская вакцина показала хороший иммунный ответ у пожилых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886157-mozno-li-zarazitsa-koronavirusom-ot-vakciny-rasskazala-immunolog-iz-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
Можно ли заразиться коронавирусом от вакцины, рассказала иммунолог из Алматы