KZ

Закуп масок по 68 000 тенге за штуку объяснили медики в Караганде (фото)

Маски за 68 тыс. тенге в Караганде
Фото: управление здравоохранения Карагандинской области

В Карагандинской области для врачей реанимационных отделений приобретены маски по 68 тысяч тенге за единицу. В управлении здравоохранения региона прокомментировали дорогую покупку, передает корреспондент NUR.KZ.

Лот о закупе масок по 68 тысяч тенге за единицу опубликован на сайте goszakup.kz. По информации ресурса, закупщиком является областная база специального медицинского снабжения при управлении здравоохранения Карагандинской области.

В апреле этого года госучреждение заключило договор с компанией GoldenStag на поставку полумасок в количестве 200 штук на общую сумму 13,6 миллионов тенге. При этом стоимость одной составляет 68 000 тенге с учетом НДС.

В техспецификации договора указано, что полумаски должны быть от фирмы 3M и иметь фильтрующие свойства, а также защищать от аэрозолей и воздействия взвешенных в воздухе твердых и трудно испаряемых жидких частиц.

Информация о закупе вызвала бурное обсуждение в Сети. Пользователи недоумевали, что это за маски по 68 тысяч тенге за штуку.

Управление здравоохранения Карагандинской области решило ответить на вопросы, рассказать и показать, что они из себя представляют.

Маски за 68 тыс. тенге в Караганде
Фото: управление здравоохранения Карагандинской области

По данным ведомства, ими были приобретены не полумаски, а медицинские полнолицевые фильтрующие маски для защиты от аэрозолей 3M со сменными угольными фильтрами (в количестве 2-х штук в комплекте), которые обеспечивают эффективную защиту органов дыхания.

Также здесь пояснили, что были выполнены все требования законодательства о государственных закупках, запрошены ценовые предложения от потенциальных поставщиков.

"Несколько компаний предложили поставку масок по 69 300 и 69 500 тенге за единицу. Компания GoldenStag предложила 68 000 тенге. Поэтому выбор пал именно на нее",- отметили в ведомстве.

Но пользователей не удовлетворил ответ, они нашли на сайтах похожие маски за 15 и 25 тыс. тенге.

Ранее акимат Караганды ответил на слухи о массовом заражении своих сотрудников ОРВИ.

Также сообщалось о местной жительнице, которая обвинила в гибели своей долгожданной дочери врачей областного перинатального центра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886134-zakup-masok-po-68-000-tenge-za-stuku-obasnili-mediki-v-karagande-foto/