KZ

Почему кафе разрешили работать, а банкетным залам - нет, объяснили в Минздраве

Стол накрыт к торжеству
Иллюстративное фото: pixabay.com

Владелец ресторана в Актобе обратился к главе Минздрава Алексею Цою с просьбой разъяснить, почему именно банкетным ресторанам не разрешают вернуться к работе - они простаивают с марта. При этом другим заведениям общепита давно разрешили открыться. Обращение предпринимателя появилось на портале "Открытый диалог".

Как пишет владелец ресторана, его заведение не работает уже 8 месяцев.

"Для того, чтобы хоть как-то продержаться, мы запускали службу доставки еды, но положительного результата не было. Средств едва хватало на частичную оплату коммунальных услуг", - делится предприниматель, объясняя, что сфера доставки еды уже занята.

По его словам, поэтапное смягчение карантина не коснулось ресторанов банкетного типа, а заказчики, которые заранее оплатили торжество, потребовали возврата денег. Однако из этих денег уже были выплачены зарплаты сотрудникам.

"Где взять деньги, чтобы покрыть расходы перед заказчиками, как удержать работников, которые вместе с нами все три месяца ждали официального разрешения, как оплатить коммунальные платежи и т.д. ? Выход один - нарушать!"- признается предприниматель.

Он отметил, что заведения готовы следовать всем сантребованиям и нормам, если им разрешат работать.

"В чем существенная разница между заведениями, которые работают в формате «А-ля-карт», и заведениями «Банкетный ресторан» именно в соблюдении ограничительных мер и правил работы, введенных санитарными врачами РК?" - вопрошает ресторатор.

На обращение предпринимателя ответили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

"Подходы к запрету деятельности банкетных залов, в том числе на проведение семейных, торжественных, памятных и иных мероприятий с массовым скоплением людей обоснованы текущей эпидемиологической ситуацией, а также отсутствием на сегодняшний день гарантии исключения второй волны COVID-19 в осенне-зимний период", - гласит сообщение комитета.

Отмечается, что банкетные мероприятия, торжества проводятся в закрытых помещениях, кроме того, обычно такие мероприятия подразумевает и развлекательную часть, которая неизменно влечет за собой контакт между гостями.

"Деятельность объектов общественного питания предусматривает выполнение только основной функции - предоставления услуг по питанию", - добавили в ведомстве.

Согласно ответу комитета, вопрос о возобновлении работы банкетных залов решает межведомственная комиссия, исходя из текущей эпидситуации. Предпринимателей также попросили не подвергать опасности заражения персонал и придерживаться введенных карантинных ограничений.

В минувшие выходные стало известно, что в двух регионах Казахстана продлили жесткие карантинные меры.

Между тем число новых случаев заражения КВИ продолжает расти - по последним данным, за сутки инфекция подтвердилась еще у 716 казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885948-pocemu-kafe-razresili-rabotat-a-banketnym-zalam---net-obasnili-v-minzdrave/