KZ

"Не хотел навредить": главного санврача Костаная наказали за "избирательные" штрафы

Алмат Байкенов
Алмат Байкенов. Фото: alau.kz

Прокуроры обвинили главного санитарного врача Костаная в избирательном подходе при выборе наказания за нарушения карантинных мер. В связи с этим на Алмата Байкенова наложили дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

В Костанае прошло заседание Совета по этике, на котором прокуроры обвинили главного санитарного врача города в избирательности при выборе наказания для нарушителей карантина, пишет региональное издание "Костанайские новости".

Так, по данным прокуратуры, из 100% переданных полицейскими Байкенову дел штрафами за нарушения завершились лишь 4%. Некоторые предприниматели получили штраф как физлица, а некоторые и вовсе избежали всяческого наказания.

Однако, по мнению членов Совета по этике, такой подход влечет за собой несерьезное отношение граждан к карантинным мерам. К тому же, такая работа дискредитирует имидж госслужащих.

Алмат Байкенов не стал отрицать, однако в свое оправдание санврач заявил, что выбрал такой подход лишь для того, чтобы не накалять обстановку в обществе, так как штрафы очень крупные. По словам санврача, он понадеялся, что беседы с предпринимателями будет достаточно.

«Понимаете, мы с каждым штрафом разбираемся, каждого опрашиваем. И я как врач уже подходил с точки не навредить», — цитирует руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля издание "Алау".

В итоге Байкенов получил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Напомним, на днях жительница Костанайской области вылечилась от коронавирусной инфекции. По этому поводу женщина решила устроить праздник у себя дома, несмотря на карантин.

Ранее сообщалось, что в Костанайской области усиливают карантин на неделю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885793-ne-hotel-navredit-glavnogo-sanvraca-kostanaa-nakazali-za-izbiratelnye-strafy/