KZ

Ученый проверил на себе вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 до клинических испытаний

Кайсар Табынов
Кайсар Табынов. Фото: https://www.facebook.com/

Кайсар Табынов, молодой казахстанский ученый, снова экспериментирует. На этот раз он решился попробовать на себе уже вторую вакцину от КВИ, клинические испытания которой еще не закончены.

Руководитель международного центра вакцинологии Кайсар Табынов поэкспериментировал на своем организме уже во второй раз. Об этом специалист сообщил на своей странице в Facebook.

Не дождавшись завершения клинических испытаний, он ввел интраназальную вакцину от коронавирусной инфекции себе в носовую полость.

Как рассказывает сам "испытатель", мысль снова проверить на себе действие нового препарата закралась в его голову на стадии подготовки образцов вакцины NARUVAX-C19/Nano (интраназальная на основе наночастиц) для испытания их на животных.

"Неожиданно для себя решил привиться остатками этой вакцины, не пропадать же ведь такому добру (20 мкг Spike/RBD белка). Интересно узнать, сможет ли она сформировать у меня антитела класса IgA (секреторные), которые в отличие от хорошо известным широкой общественности IgG, IgM антителам способны нейтрализовать вирус COVID-19 на слизистой оболочке респираторных органов и тем самым не допустить инфекцию", - пишет ученый в своем Facebook-аккаунте, прикрепив к публикации несколько фото самого процесса введения вакцины в свою носовую полость.

Далее Кайсар Табынов уточняет, что вакцины против коронавируса, используемые внутримышечно, в данный момент пребывают на стадии завершения испытаний. Инъекционные вакцины не обладают похожим действием, но тем не менее у них имеется ряд своих важных преимуществ.

"Возможно, комбинирование инъекционной и интраназальной вакцин может способствовать более полноценному иммунному ответу, чем эти препараты по отдельности. Посмотрим, что покажет эксперимент", - сообщил казахстанский ученый.

Ранее сообщалось, что одна из разрабатываемых в Казахстане вакцин от COVID-19 получила название NARUVAX C-19. Позже стало известно, что казахстанскую вакцину от COVID-19 планируют запустить в массовое производство в феврале.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885787-ucenyj-proveril-na-sebe-vtoruu-kazahstanskuu-vakcinu-ot-covid-19-do-kliniceskih-ispytanij/