KZ

Военный суд объяснил смягчение приговора участникам беспорядков в Кордае

Кордайский район после беспорядков
Кордайский район после беспорядков. Фото: primeminister.kz

Накануне стало известно, что четверым из семи осужденных по делу о беспорядках в Кордайском районе смягчили приговор, заменив лишение свободы на ограничение свободы. На официальной Facebook-странице Военного суда Казахстана появилось разъяснение принятого решения.

Приговоры участникам беспорядков вынесли еще в сентябре этого года. Троих человек приговорили к срокам от 5 до 9 лет лишения свободы. Их признали виновными в краже чужого имущества в особо крупном размере.

Еще шестерых человек признали виновными в призывах и участии в массовых беспорядках. Их приговорили к 3 и 4 годам колонии.

"С осужденных в пользу двух потерпевших взыскан материальный ущерб 24 702 109 тенге и 4 077 000 тенге, компенсация морального вреда 1 000 000 тенге", - говорится в сообщении Военного суда.

Осужденные с приговором не согласились и подали жалобы в апелляционную инстанцию.

Как пояснили в суде, принимая решение о смягчении приговора, апелляция приняла во внимание:

  • мнения потерпевших о смягчении наказания четверым осужденным;
  • позиции государственного обвинителя и защиты;
  • наличие по делу совокупности смягчающих обстоятельств;
  • действия каждого осужденного в отдельности в ходе массовых беспорядков.

Наказание смягчили лишь четверым осужденным. В отношении остальных троих приговор оставлен без изменения. Объясняется это тем, что они не возместили моральный ущерб потерпевшему. Кроме того, у двоих из них имеется рецидив преступлений, то есть повторное совершение преступления, когда судимость за предыдущее еще не погашена.

Напомним, в феврале этого года в Кордайском районе между жителями нескольких сел случилась массовая драка, перетекшая в итоге в беспорядки. В результате беспорядков погибли 11 человек, больше 170 получили ранения.

МВД сообщало о возбуждении 90 уголовных дел после событий в Кордае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885694-voennyj-sud-obasnil-smagcenie-prigovora-ucastnikam-besporadkov-v-kordae/