KZ

Директора одной из компаний задержали в Алматы

Руки женщины, закованные в наручники за спиной
Иллюстративное фото: Bill Oxford / Getty Images

В южной столице стражи порядка задержали директора одного из ТОО. Женщину подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

По данным полиции, гражданка могла заниматься созданием и курированием деятельности фиктивных фирм и сайтов в сфере биржевых торгов.

На данный момент по делу выявлено 725 потерпевших.

Замначальника Следственного управления ДП города Алматы Мухамедали Сейсенулы рассказал, что подозреваемая проводила семинары по обучению финансовой грамотности.

В ходе своих выступлений, как считает следствие, она уверяла слушателей, что деньги сегодня необходимо держать в прибыльных акциях. Далее она заявляла о наличии большого опыта в этой сфере.

Дождавшись, пока клиенты "созреют", злоумышленница предлагала им стать акционерами и извлечь прибыль из вкладов в биржевые активы.

"В качестве альтернативы для вложений предлагалось шесть пакетов, то есть шесть видов вложений, по типу от бюджетной версии до премиум класса. По замыслу вкладчики должны были получать 40% прибыли от вложенной суммы.

Разумеется, нужна была виртуальная площадка, и для этого использовался мнимый сайт "itrade", где "инвесторам" открывался логин и пароль, а также привязывался электронный кошелек", - рассказал полицейский.

Сейсенулы отметил, что люди видели цифры своих вложенных сумм и поступающую прибыль, однако на самом деле это были лишь цифры на мониторе. В реальности все инвестиции оказывались у организатора схемы.

Следствие установило, что суммы вложений варьировались от 500 до 30 тысяч долларов США (213,6 тыс. тенге - 12,8 млн тенге).

В итоге, по информации правоохранителей, никто из вкладчиков не получил своих денег. Схема действовала с января 2019 года, общий ущерб составил более 180 тыс. долларов США (79,6 млн тенге).

При этом, Сейсенулы сообщает, что задержанная 46-летняя женщина ранее была судима за аналогичные преступления. В данный момент она находится в изоляторе временного содержания.

В данный момент, по словам полицейского, расследование по статье 190, часть 4, пункт 2 УК РК продолжается.

В полиции допускают, что на самом деле число потерпевших может быть намного больше, а сумма ущерба - выше. Все потому, что схема работала через сайт, привлекались граждане, желающие приобрести высокий пассивный доход.

Напомним, что ранее в мошенничестве заподозрили жительницу Шымкента. Правоохранители считают, что она могла оформить 8 кредитов на своих сестер.

Кроме того, недавно рассказывалось о новой схеме мошенничества, которую раскрыли в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885656-direktora-odnogo-iz-too-zaderzali-v-almaty/