Необычные виды взяток назвали борцы с коррупцией Атырауской области

Опубликовано:

Курица гриль на подносе
Иллюстративное фото: pexels.com

Какие только взятки не берут чиновники - лошади, куры гриль, сертификаты в магазины косметики. Об интересных "предпочтениях" по этому вопросу рассказали в Антикоррупционной службе по Атырауской области, передает NUR.KZ.

По данным ведомства, практика показывает, что несмотря на проводимую работу, чиновники продолжают брать взятки и не всегда деньгами.

Например, должностные лица подведомственного учреждения ДУИС в целях покровительства принудили делать ремонт в кабинете. Причем материалы (1,8 литров краски, 2 щетки, 13 литров водоэмульсии) купил исполнитель работ.

Отличились оригинальностью и другие учреждения уголовно-исполнительной системы. Так, чтобы пронести запрещенные предметы, сотруднику понадобились куры гриль, куда он смог засунуть не только два телефона с зарядными устройствами, но и 140 штук "Трамадола" и 4 штуки "Тропикамида".

Борцы с коррупцией отмечают, что нередки случаи приема строительных материалов в виде взяток.

В частности, должностное лицо одного из районов Атырауской области за свои услуги потребовало помимо 200 тыс. тенге еще и 15 метров железной трубы, а также 260 метров арматуры.

Женщины-чиновницы предпочитает стройматериалам бьюти-продукцию. Одна из них попросила сертификат в магазин косметики, сделав себе подарок на 8 марта.

В практике встречались и случаи дачи "живых" взяток. Один госслужащий вместо денег запросил лошадь.

В ведомстве напомнили, что за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

Также сообщили, что за 10 месяцев текущего года 11 человек за сообщение о коррупции получили 1 621 240 тенге. Граждан при столкновении с такими фактами просили обращаться в Call-центр по номеру 1424.

Ранее была названа самая большая сумма взятки в ЗКО.

Также сообщалось, что коммунальщиков обвиняют в создании ОПГ и хищении более 500 млн тенге в Мангистауской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885645-neobycnye-vidy-vzatok-nazvali-borcy-s-korrupciej-atyrauskoj-oblasti/