KZ

Новое пособие для инвалидов: очередную схему мошенничества раскрыли в Казахстане

Мужчина с тростью сидит в инвалидной коляске
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцев предупреждают о новой схеме мошенничества - злоумышленники звонят людям с инвалидностью и сообщают им о выплате нового пособия. Но для того, чтобы его получить, гражданам якобы нужно погасить задолженность.

О новой схеме обмана рассказали пользователи Facebook.

Скриншот поста в Facebook
Скриншот со страницы в соцсетях: stopfake.kz

Как сообщили порталу Stopfake.kz в министерстве труда и соцзащиты населения, никакие новые пособия для инвалидов в последнее время в стране не назначались. Более того, в ведомстве отмечают, что пособия всегда выплачивается раз в месяц - в Казахстане нет ежеквартальных пособий.

"Пособия назначаются гражданам в соответствии с их социальным статусом в проактивном формате, то есть им приходит СМС-уведомление о назначении того или иного пособия либо гражданин подает документы на назначение пособия в отделение государственной корпорации «Правительство для граждан» или через портал «Электронное правительство», egov.kz. Сотрудники министерства не осуществляют обзвон граждан", - цитирует портал пресс-секретаря министерства.

Если вам звонили и сообщили о назначении пособия, лучше обратиться в полицию, добавили в министерстве.

Ранее сообщалось, что мошенники звонят казахстанцам, представляются именами настоящих частных судоисполнителей и требуют погасить несуществующие кредиты.

Ранее журналисты Нурфин сообщали, что мошенники стали активнее угрожать личным данным и банковским счетам в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885522-novoe-posobie-dla-invalidov-ocerednuu-shemu-mosennicestva-raskryli-v-kazahstane/