KZ

Алматы назван одним из самых дешевых мегаполисов мира

Алматы с высоты птичьего полета
Город Алматы. Фото: Деонисий Мить

Алматы вошел в пятерку самых дешевых для жизни городов мира. Рейтинг самых дорогих и самых дешевых мегаполисов составило аналитическое агентство The Economist Intelligence Unit в рамках Всемирного исследования стоимости жизни в 2020 году.

Агентство проанализировало цены на 138 услуг и товаров, в том числе продукты питания, одежду, бытовые товары, в 130 городах мира.

Это уже второе подобное исследование в этом году, в этот раз было учтено также влияние пандемии коронавируса на цены и доходы населения.

Согласно опубликованным данным, самым дорогим мегаполисом мира признан швейцарский Цюрих. На втором месте - столица Франции Париж, третье место по дороговизне жизни за Гонконгом, четвертое место занял Сингапур. Пятерку лидеров по дороговизне жизни замыкает Тель-Авив, Израиль.

Между тем, Алматы в этом рейтинге занял 129 место, то есть вошел в пятерку самых дешевых городов. Помимо казахстанского мегаполиса в этот список попали столица Венесуэлы Каракас, столица Замбии Лусака и столица Узбекистана Ташкент.

Самым дешевым городом для жизни признана столица Сирии Дамаск.

Рейтинг самых дорогих и самых дешевых городов мира
Скриншот: eiu.com

Как пишет Daily Mail, ссылаясь на слова главы аналитического отдела The Economist Intelligence Unit Упасаны Датт, пандемия ослабила доллар и укрепила валюты Европы и Северной Азии. Специалисты считают, что подобное положение дел будет актуально и в грядущем году.

В прошлом году Алматы попал в рейтинг самых дорогих городов мира, правда, расположился казахстанский мегаполис на 191-й строчке из 209.

Напомним, в августе был опубликован рейтинг стран по уровню счастья населения. Казахстан в нем занял 50-е место из 153 участников, обогнав все страны-участницы ЕАЭС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885242-almaty-nazvan-odnim-iz-samyh-desevyh-megapolisov-mira/