KZ

Алматинцы оказались заблокированы в своих домах из-за стройки поблизости

Желтый экскаватор копает землю
Иллюстративное фото: Sparky2000 / Getty Images

Жители микрорайона Тасбулак оказались заблокированы в своих домах из-за строительства канализации и прокладки нового трубопровода. На протяжении полугода все входы в дома практически завалены землей.

Десятки жителей микрорайона Тасбулак оказались в коммунальном плену. Уже на протяжении полугода вместо чистых и ровных дорог граждане вынуждены пробираться через земляные насыпи и траншеи для укладки канализации.

Как передает телеканал "Астана", акимат здесь прокладывает канализацию и обновляет трубопровод. Из-за этого на машине подъехать к домам невозможно. Пешком передвигаться здесь также затруднительно.

Жители жалуются на кучи земли у заборов, грязь по колено и отсутствие путей обхода и объезда траншей.

"Я вот по своему забору вот так вот держалась. Там даже места не оставили, куда ступить ногой. Я цеплялась как могла, супруг поддерживал. А обратно домой я не попала, потому что пошел дождь", - рассказала местная жительница Индира Зикеева.

По словам другой жительницы Екатерины Гужовой, никто не предупреждает их ни о датах начала, ни о сроках окончания работ. Она пожаловалась, что супруг снял квартиру в городе, в то время как они с ребенком заблокированы здесь и не могут полноценно даже выйти в магазин за молоком и хлебом.

Сообщается, что за полгода работ проложено 10 км трубопровода и еще 8 км канализации. Однако и тут жители пожаловались на то, что новые коммуникации неоднократно прорывало. Винят во всем подрядчиков.

"Ничего не прокладывается снизу труб, трубу кинули быстро-быстро и тут же ее закопали булыжниками, а там, что будет дальше - пусть отвечают жильцы. Контроля не ведется никакого, никакого. Это делается так, шалтай-болтай", - пояснила журналистам Индира Зикеева.

Чиновники, в свою очередь, не разделяют пессимизма жителей микрорайона. Они заверили представителей СМИ, что все работы проводятся в срок.

Впрочем, заявлено, что с подрядчиком все же провели беседу, чтобы впредь не повторялись подобные ошибки.

"Даны поручения подрядной организации по устранению образовавшихся провалов и ям, также по засыпке этих провалов", - сообщил главный специалист управления энергоэффективности города Алматы Еркебулан Илипбаев.

Начать работы по зарыванию траншей в администрации обещали уже с 17 ноября. Полное завершение строительных работ в микрорайоне планируется на начало 2021 года.

Напомним, что недавно алматинцы выступили против строительства клиники для больных КВИ рядом с одним из ЖК.

Кроме того, в начале ноября в южной столице снесли незаконно возведенное общежитие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885173-almatincy-okazalis-zablokirovany-v-svoih-domah-iz-za-strojki-poblizosti/