KZ

Сельчане топят снег в кастрюлях, чтобы добыть воду в Алматинской области (видео)

Кастрюля с водой и миска на снегу
Иллюстративное фото: victorass88 / Getty Images

В поселке Байтобе Алматинской области 150 семей более года живут без водоснабжения. Жители винят во всем компанию, не завершившую строительные работы, сообщает телеканал КТК.

Сельчане признаются журналистам, что радуются недавно прошедшему снегопаду. До этого единственным источником воды был водовоз, который приезжал дважды в неделю. Авто периодически ломалось.

В определенный момент жители Байтобе заключили контракт с компанией, пообещавшей провести воду в их дома. Уплатили сумму в 5 млн тенге. Однако работы так и не были завершены.

Жительница села и мать четверых детей Айсулу Кантаева рассказала телеканалу, что за день может растопить до 20 кастрюль снега. Талой водой в ее семье стирают одежду и моют посуду.

"В месяц на воду уходит 15-20 тысяч тенге. Это очень сложно. У нас в семье зарабатывает только муж. Еще и за этот дом мы платим кредит.

Половина пособия на четверых детей уходит на покупку воды. Покупной водой пользуемся только для питья. Чтобы постирать белье и помыть посуду, приходится кипятить снег", - рассказала сельчанка.

Каждая семья отдала до 170 тысяч тенге за то, чтобы у них появилась питьевая водопроводная вода, однако этого так и не происходит: директор строительной компании не выходит на связь, в офисе никого нет.

"Мы с этим человеком познакомились в прошлом году, в 2019 году, где-то в сентябре. Он обещал, что в октябре – через месяц – всем даст воду. Чтобы подключить воду – 170 тысяч, но кто как может.

Допустим, некоторые сразу отдали 170, некоторые – 50, некоторые – 100 тысяч. Ну, где-то набралось где-то около 5 миллионов. И каждый раз, вот считайте с того года до этих пор, он каждый раз говорит, что через неделю, через неделю", - поведал представителям СМИ местный житель Мулдахмат Турдакунов.

Как итог, жители остались без денег и без водопровода. Вскоре и водовоз не сможет приезжать в поселок, поскольку дорога туда будет перекрыта новой автомагистралью.

Граждане обратились за помощью в акимат, однако там им заявили, что поселка Байтобе вообще не существует на карте. По документам на этом месте находится дачный массив.

"Они должны. Если они дачный кооператив, то есть один человек у них председатель, они объединились, дома там построили. Они должны по закону Республики Казахстан обеспечивать полностью инфраструктуру и себя сами", - сообщил аким Иргелинского сельского округа Абылай Искаков.

Впрочем, по данным телеканала, разобраться в ситуации сельчанам пообещали. А также посоветовали обратиться в правоохранительные органы и написать заявление на коммунальную компанию.

Источник: КТК

Напомним, что недавно в Сети обсуждали видео "задержания зараженного КВИ дезинфекторами" в Алматинской области.

Кроме того, в одном из поселков Талгарского района на видео засняли рассыпающийся в руках свежеуложенный асфальт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885167-selcane-topat-sneg-v-kastrulah-ctoby-dobyt-vodu-v-almatinskoj-oblasti/