KZ

Менеджера сети магазинов подозревают в обмане на 50 млн тенге в Актобе (видео)

Пачка банкнот в кармане джинсов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Пострадавшие от крупной аферы в Актобе боятся за то, что уголовное дело в отношении менеджера строительной компании станет гражданским. Мужчину подозревают в обмане около десятка клиентов и собственных работодателей.

Предпринимательница Нурсулу Мараткызы рассказала журналистам, что в один из дней к ним пришел менеджер одного из крупных строительных поставщиков и заявил, что из-за пандемии КВИ теперь нужно вносить предоплату, пишет "Первый канал "Евразия".

"За каких-то 2-3 часа и забрал у каждого из нас по 2, по 3 млн тенге просто-напросто, а теперь на очной ставке он подтверждает, что я деньги, действительно, взял, но отнес "Домострою" (фирма-поставщик - прим. ред.). Но "Домострой" в любом случае обманывать нас не будет", - рассказала женщина.

При этом, уточняется, что это не единственный клиент, поверивший словам менеджера: некоторые отдавали ему деньги даже без оформления документов.

Работодатели задержанного говорят о том, что все средства тот присвоил себе и до кассы компании ничего не дошло.

Мало того, заявляется, что он якобы обманывал и самих работодателей: просил для покупателя отсрочку, а строительные материалы забирал себе.

Таким образом, если говорить о причиненном ущербе, то считается, что предприниматели отдали ему от 2 до 8 млн тенге каждый, в то время как сама фирма понесла гораздо большие потери.

"Согласно проведенной независимой аудиторской компании ущерб оценивался примерно в 35 млн тенге", - заявил начальник службы безопасности строительного магазина Ергали Амангельдыулы.

Заявление в полицию было подано еще в мае 2020 года, однако спустя полгода дело еще не было передано в суд. Пострадавшие опасаются за то, что уголовное дело могут переквалифицировать.

"У нас очные ставки прошли, экспертиза его подписи подтвердила, подтвердили наши переводы, мы все это предоставили. Какие еще доказательства нужны прокуратуре, мы не понимаем", - посетовала Нурсулу Мараткызы.

В это время в прокуратуре заверяют, что дело останется уголовным. Впрочем, никаких других подробностей раскрывать не стали даже самим обманутым предпринимателям.

"Было принято решение о возврате дела для производства дополнительного расследования. Имеются некоторые моменты, которые необходимо было доработать", - пояснил ситуацию старший прокурор прокуратуры района Алматы Алмас Орынгалиев.

Напомним, что накануне в Атырау обманутые люди пришли к зданию прокуратуры, чтобы потребовать привлечь к ответственности за мошенничество местную жительницу.

Кроме того, недавно сообщалось, что мошенники в Казахстане стали более активно угрожать банковским счетам и личным данным граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885166-menedzera-seti-magazinov-podozrevaut-v-obmane-na-50-mln-tenge-v-aktobe-video/